УкрРус

Рыбак заверил, что не введет "Раду-3" ни при каких обстоятельствах

Читати українською
  • Рыбак заверил, что не введет "Раду-3" ни при каких обстоятельствах

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявляет, что не даст согласия на введение системы персонального голосования "Рада-3" ни при каких обстоятельствах.

Как сообщает пресс-служба парламента в пятницу, 15 февраля, спикер рассказал, что при тестировании этой системы оказалось, что голосование за других лиц вполне возможно.

"Разве такую систему мы ожидали? У меня такой крамольный вывод в душе: эту систему, эту "сенсорную кнопку" и запускали, чтобы фальсифицировать голосование в Верховной Раде. Потому что руководители, которые 5 лет назад сделали эту систему, почему-то ее не запускали, и сегодня настаивают на том, чтобы я узаконил фальсификации", - заявил Рыбак.

По убеждению спикера, 18 февраля руководители фракций должны снова обсудить вопрос нормализации работы парламента, услышать друг друга и избирателей, передает "Зеркало недели".

"Я буду просить депутатов остановиться и начать принимать законы, необходимые государству", - подчеркнул Рыбак.

Напомним, ранее 15 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов показал, как можно активировать "сенсорную кнопку", чтобы проголосовать за нескольких депутатов. Он подложил под "сенсорную кнопку" свой мобильный телефон, и она сработала.

На что лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк обвинил Партию регионов в шулерстве с системой для голосования.

"Чуда не произошло. Партия регионов в течение двух недель думала о том, как обойти систему персонального голосования. Они изменили настройки в количестве секунд, в течение которых нужно нажимать кнопку, и в отношении последовательности - какая кнопка наживается первая, а какая – вторая. Поэтому они сегодня так искренне пригласили журналистов и Партия регионов продемонстрировала, что от наперстков до неперсонального голосования путь короткий", - сказал он.

Система для голосования "Рада-3", которая была разработана в бытность Яценюка спикером Рады, предусматривает использование "сенсорной кнопки". То есть, чтобы голос депутата был засчитан, ему необходимо нажать на "сенсорную кнопку", а затем выбрать кнопки "за", "против" или "воздержался".

С 5 февраля депутаты оппозиционных фракций блокируют работу Верховной Рады, требуя персонального голосования депутатов. В частности, депутаты фракции "Удар" днем и ночью находятся в сессионном зале.

Наши блоги