УкрРус

Как Россия усложнила жизнь украинцев в РФ: кого коснется отмена "льготного режима". Инфографика

Читати українською
  • Украинцев "попросят" из России
    Украинцев "попросят" из России

С 1 ноября в России прекратил действовать льготный миграционный режим пребывания для граждан Украины (за исключением беженцев с Донбасса).

Как отмечает "Сегодня", согласно действующему законодательству России, для всех иностранцев, которые въехали в страну в безвизовом порядке, установлен разрешенный срок временного пребывания в России – до 90 дней в течение 180 дней. После истечения этого срока иностранцы обязаны получить разрешительные документы на дальнейшее пребывание в России.

В то же время для украинцев с июля 2014 года действовал "льготный режим". Они могли продлевать разрешение на временное пребывание каждые три месяца.

Для увеличения кликните на инфографику

Теперь же все граждане Украины (за исключением беженцев с Донбасса), которые уже находятся на территории РФ более 90 дней (состоянию на 1 ноября), и не имеют разрешительных документов на продление этого срока, должны до 1 декабря 2015 обратиться в Федеральную миграционную службу РФ. В ФМС они должны определить свой статус пребывания в РФ и получить разрешительные документы (патент на работу, разрешение на проживание и пр.).

Как заявил глава ФМС Константин Ромодановский, ко всем, кто не успеет этого сделать в установленный срок, будут применяться меры административного характера, в том числе установление запрета на въезд в РФ.

Согласно законодательству России, если иностранец из безвизовой страны за 90 суток никак не легализовался в России, то ФМС дает ему еще 30 суток на то, чтобы покинуть страну. Если же человек не покинет РФ в установленный срок, то въезд ему будет закрыт на срок от 3 до 10 лет. Въезд в Россию нарушителям миграционного законодательства закрывается автоматически.

Напомним, ранее в России жестоко избили переселенцев с Донбасса.

Наши блоги