УкрРус

Экс-руководитель Госрезерва может получить французское гражданство

  • Экс-руководитель Госрезерва может получить французское гражданство
    restbee.ru

Украинские политики не исключают, что бывший заместитель председателя Госрезерва Виктор Бречко, на арест которого в Либерии выдан ордер, может получить французское гражданство, пишет УНН.

В частности, народный депутат, генерал армии Александр Кузьмук, комментируя возможную эмиграцию чиновника, которого обвиняют в контрабанде драгоценностей из Либерии, не исключил наличия политической конъюнктуры.

"Видимо, мы что-то недопонимаешь в так называемых европейских ценностях. Нас обвиняют в том, что украинское правосудие карает казнокрадов. Но стоит казнокрада назвать себя жертвой политического преследования, как им открывают ворота. Видимо, здесь работает политическая конъюнктура. И видимо ищутся любые решения не в пользу Украины. Я думаю, что нужно быть более последовательными и жесткими в том, что касается наших национальных интересов. И здесь не должно быть никаких компромиссов ", - отметил он.

В свою очередь народный депутат Колесниченко напомнил, что любая страна, которая предоставляет политическое убежище прежде защищает свои интересы.

"Человек должен доказать, что ее действительно могут преследовать. Но только за политические мотивы. Но если политическая составляющая сомнительна, а страна все же это убежище предоставляет, то у меня есть все основания предполагать, что это спасение своих агентов влияния. Что это люди, которые работали на спецслужбы этих государств, внутри нашего государства. Я так понимаю, что Виктор Бречко наладил контрабанду алмазов в Либерии, в которую втянул бывших офицеров разведки. И сейчас просто разворачивается операция спасения своего агента ", - предположил политик.

Евгений Червоненко, в команде которого в свое время работал Бречко, отметил, что его вообще не интересует дальнейшая судьба экс-чиновника.

"Я знаю Виктора Бречко. Могу сказать одно, что когда стало известно о его коррупционных схемах в Госкомрезерве, я выгнал сразу и Виктора Бречка (тогда первого заместителя) и Дмитрия Крючкова (который был креатурой Бречка, и сегодня находится в розыске - ред) . Затем знаю в Бречка были проблемы. Его дом арестовал банк, и он исчез. Слышал, что уехал куда-то в Африку. Но он меня не интересовал и не интересует ", - отметил Червоненко.

По информации украинских СМИ, Виктор Бречко приобрел дом в Сен-Жермене, пригород Парижа и в срочном порядке пытается получить французское гражданство.

Ранее, 16 июля украинские СМИ сообщили о том, что в Либерии окружным прокурором Монровии выдан ордер на арест украинских граждан Виктора Бречко, Константина Соколовского и Александра Сибирцева, подозреваемых в хищении имущества. Как говорилось в сообщении, Бречко, используя статус и связи Соколовского и Сибирцева (бывших офицеров внешней разведки), организовал схему, прикрываясь украинским миротворческим контингентом в этой стране.

Наши блоги