Когда Путину грозит Майдан, и сколько нужно продержаться Украине: прогноз депутата Госдумы

Если США хотят помогать Украине, лучше дать ей денег, а не вооружение. Для победы в войне с Россией Украине лучше реализовывать в стране "план Маршалла", а не антисоциальные реформы. Если ждать политического конца президента РФ Владимира Путина, то не раньше 2017 года.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал голосовавший против аннексии Крыма депутат Госдумы России Илья Пономарев.

-Конгресс США принял "Акт в поддержку свободы Украины" - насколько серьезно это поможет нам в политическом и военном плане?

-У меня смешанное отношение к решению, которое было принято. С одной стороны, я очень рад, что оно в принципе было принято. Я считаю, моральная поддержка и вообще любая поддержка для вас очень важна. Это поднимает дух нации - вы должны видеть, что вы не одни. В этом смысле это важно. Но, как всегда, мне кажется, исполнение немножко подводит.

Читайте: Как Лукашенко нагибает Путина

Когда я был в Штатах, я говорил со многими представителями истеблишмента. Я старался донести до них свою точку зрения, которая заключается в следующем. Во-первых, экономическая помощь, на мой взгляд, более важна, чем помощь военная на данном этапе. В случае если будет помощь экономическая, вы сами можете решить, как распорядиться этими деньгами, в том числе потратить их на оборону. Во-вторых, военная составляющая этого решения только дополнительно подстегнет путинскую пропаганду и поможет доказывать путинскую точку зрения, что Россия воюет не с Украиной, а с Америкой на территории Украины.

Поэтому было бы более разумно выделить какой-то денежный фонд для вас, из которого можно было бы потратить деньги на вооружение, например, в той же Восточной Европе, где после распада Варшавского договора большое количество вооружений совместимо с вооружением украинской армии, а не пытаться продвинуть вооружение американское, которое с вашим вооружением несовместимо и из-за которого придется тратить дополнительное время на обучение, на поддержку и так далее.

В любом случае, я считаю, что для Украины самое важное – это "план Маршалла". Если ваше правительство будет вынуждено делать антисоциальные реформы (сокращать социальные блага, заработные платы, повышать пенсионный возраст, делать платной медицину) – а, судя по всему, оно движется в этом направлении ускоренным темпом, - то закончится это уже настоящей революцией. Не восстанием среднего класса на Майдане, а полноценным 1917-м годом. Что будет в Украине после этого, думаю, никто предсказать не может.

-С 9 декабря на Донбассе объявлено перемирие. Долго ли оно продлится, что будет дальше?

-Я думаю, что в зимний период никому воевать будет не нужно – ни одной, ни другой стороне. Путин сейчас смотрит на действия вашего правительства, понимает, что вы справитесь с задачей дестабилизации страны сами вместе с советчиками из МВФ, и что надо немножко подождать, и украинский народ сам вынесет свою власть. И тогда останется только подобрать то, что будет уже валяться на земле.

В этой ситуации идти на обострение вряд ли есть какой-то смысл. Я думаю, был проработан сценарий относительно Одессы, но выборы в Молдавии прошли для России неудачно, там сохранилась старая правящая коалиция. Поэтому, думаю, ситуация в военном плане зависла до весны.

-Вы считаете, что Путин сегодня сидит на берегу реки и ждет, пока по ней проплывут трупы врагов?

-Да, когда по ней поплывут ваши министры, ваше правительство.

-Нефть на мировом рынке дешевеет, доллар в России дорожает. Остановит ли экономический коллапс агрессию Путина? Может ли он наступить в ближайшей перспективе?

-Коллапс как одномоментный обвал, дефолт и так далее – думаю, в ближайшей перспективе - нет. Потому что сейчас наше правительство с энтузиазмом перекладывает экономические сложности на плечи населения путем девальвации рубля. Они вообще не парятся относительно того, что валится цена на нефть. Они просто девальвируют рубль, и тем самым бюджет остается сбалансированным. Просто ценность зарплат, ценность пенсий, покупательная способность населения падает.

Читайте: У помощника Путина еще в 2013-м была карта с Крымом в составе России

Но это отложенные вещи. Жители России понимают, что мы живем в военной ситуации, думают, что Америка вводит санкции, что это всемирный заговор против России, поэтому надо терпеть, затягивать пояса и так далее. Год это еще будет работать в таком режиме, а потом, я думаю, людям надоест.

-Когда можно ожидать московский Майдан?

-Я думаю, что любое обострение следует ожидать примерно в начале 2017 года, после нашей думской избирательной кампании 2016-го. В начале 2017 года сходится много проблемных точек для путинской администрации. Поэтому, я думаю, стоит ожидать тогда.

Украине надо так и планировать. Если вы нормально продержитесь и выйдете из кризиса до 2017 года, все будет нормально. Думаю, Путин ровно так же считает: что вы до 2017 года с такой политикой и такой ситуацией в экономике просто не дотянете. А если вы не дотянете, то Путин выиграет внутри России ситуацию 2017 года, потому что опять скажут, что он был прав.

Так что дай вам Бог успеха и внятного правительства.