УкрРус

Яценюк ведет в Раду новых "тушек"?

Читати українською
  • Яценюк ведет в Раду новых "тушек"?

Возможно, что уже в ближайшее время депутатский корпус ВР проголосует за перевыборы в так называемых проблемных округах. А таковых, напомним, пять: №94 (Киевская область); №132 (Николаевская область); №194 (Черкасская область); №197 (Черкасская область); №223 (Киев).

Представители провластной Партии регионов не спешат распространяться о кандидатах, которые будут бороться за победу в пяти вышеперечисленных округах. А вот оппозиционеры устами Николая Томенко заявили, что выдвинут тех же людей, которые баллотировались в проблемных округах в 2012-м, и, по мнению оппозиции, там победили.

Таким образом, от оппозиционных сил будут выдвинуты:

- Округ №223 (Киев) - Юрий Левченко, ВО "Свобода";

- Округ №132 (Николаевская область) - Аркадий Корнацкий, "Батькивщина";

- Округ №94 (Обухов, Киевская область) - Виктор Романюк, "Батькивщина";

- Округ №197 (Черкасская область) - Леонид Даценко, "Батькивщина";

- Округ №194 (Черкасская область) - Николай Булатецкий, "Батькивщина";

В ходе прошлогодних парламентских выборов, центральные СМИ уделяли внимание преимущественно ТОП-мажоритарщикам (Порошенко, Катеринчук и прочие). Рядовые же оппозиционные "бойцы" в большинстве своем оставались вне поля зрения ведущих масс-медиа страны.

Однако заявление Николая Томенко о том, что оппозиция выставит на пяти проблемных округах тех же кандидатов, которые баллотировались там в минувшем году, вызывает массу вопросов. Ключевой: кого же, "обжегшись" на истории с отцом и сыном Табаловыми, ведут в Раду оппоненты действующей власти? Очень показательной в этом контексте является Черкасская область. Фигуры кандидатов от ОО по двум округам этого региона заслуживают отдельного внимания.

Итак, округ №197. Тут объединенную оппозицию будет представлять Леонид Даценко. Тот самый Даценко, который совсем недавно заявлял о готовности продать за $ 3 тыс. компромат на Арсения Яценюка.

В принципе, уже только этого видео достаточно для того, чтобы сформировать вывод о том, какие "надежные" соратники окружают Арсения Петровича. Но господин Даценко стал звездой Youtube не единожды. Вот что он говорил в 2012-м о своем сегодняшнем партийном руководителе.

Леонид Даценко долго рассуждает о том, почему Яценюку выгодно, чтобы Юлия Тимошенко оставалась в тюрьме до финального президентско-избирательного свистка. Он также намекает на возможное сотрудничество Александра Турчинова с действующей властью, рассказывает, сколько мест в "Батькивщине" были проданы при формировании избирательного списка образца 2012-го. Словом, г-н Даценко – без пяти минут кандидат в нардепы от ОО, мягко говоря, нелестно отзывается о теперешних лидерах "Батькивщины" и партполитике ими проводимой. Наибольший резонанс, однако, вызвала оценка Даценко президентских шансов Яценюка: "Никогда жиды не были первыми лицами в Украине". No comments…

После того, как разгорелся скандал с Табаловыми, Арсений Яценюк заявил, что несет персональную ответственность за то, что отец и сын, придя в Раду под флагами ОО, изменили впоследствии свою политическую позицию. Но в чем, спрашивается, заключается эта ответственность?

Яценюк, как был, так и остается руководителем "сердечной" фракции. Яценюк, как был, так и остается, народным депутатом и наиболее вероятным кандидатом в Президенты от "Батькивщины". То есть, заявления об ответственности – не более чем громкие заявления.

Ответственность по логике Арсения Петровича, заключается в формуле: сказал – забыл. Кстати, продолжая тему Табаловых, хочется отметить следующий момент. По сообщениям местных СМИ, Черкасский областной штаб Яценюка по-прежнему располагается в здании "Агропроекта" аффилированного с Александром Табаловым.

Вернемся, впрочем, к Леониду Даценко, который аккурат перед выборами-2012 ругал руководителей "Батькивщины" и персонально Яценюка на чем свет стоит. Может ли (если отталкиваться от заявлений, озвученных в вышеприведенных видео фрагментах) г-н Даценко, в случае победы на своем округе, изменить политическую ориентацию после сложения депутатской присяги?

Скорее, да. Уже хотя бы потому, что расценки на компромат в Киеве – это не какие-то там три тыс. долларов, за которые Даценко готов был "слить" Яценюка. Вопрос: какой будет ответственность руководства "Батькивщины" и в частности Арсения Яценюка в случае, если Даценко пополнит ряды так называемых тушек? Вероятнее всего, никакой.

Экс-нардеп Борис Беспалый в одном из своих интервью "Обозревателю" по этому поводу заявил следующее: "В 2006-м список БЮТа начал "тушковаться", что стало основанием для роспуска ВР V созыва. В 2007 году все повторилось – прибыла новая партия тушек. Простите, но если БЮТ не фабрика тушек, что же это тогда!?".

Николай Булатецкий – еще один кандидат-мажоритарщик от ОО, имеющий, скажем так, неоднозначную политическую репутацию. Бывший директор ПТУ №20, в середине 90-х работавший вице-мэром Черкасс, в те времена активно поддерживал и восхвалял тогдашнего градоначальника, а ныне – нардепа-регионала Владимира Олийныка. Теперь же экс-член партии "Реформы и порядок" (в "Батькивщину" Булатецкий вступил в 2010-м), кандидат в депутаты от ОО заявляет: первое, что он сделает, как только придет в Раду - "набьет морду Олийныку". Может ли человек с такой "позицией" быть потенциальной тушкой – вопрос риторический.

Согласно сообщениям некоторых черкасских СМИ, Николай Булатецкий не единожды выступал с жесткой критикой в адрес Яценюка, Турчинова и прочих представителей оппозиционной "Батькивщины". Выступал, имея в кармане партийный билет "Батькивщины". Более того, по слухам, Булатецкий запретил членам своего избирательного штаба привязывать Яценюка ко всем протестным кампаниям лидера объединенной оппозиции, мотивируя это "неправильным этническим происхождением" Арсения Петровича. Но, подчеркнем, это лишь слухи, не имеющие видео (аудио) подтверждений.

В кулуарах также поговаривают, что руководство ОО не единожды пыталось заменить кандидатов Булатецкого и Даценко на более, скажем так, прогнозируемых представителей партии "УДАР". Иными словами, лидеры "Батькивщины" якобы стремились продать места кандидатов-мажоритарщиков соратникам Виталия Кличко. Очевидно, не сложилось. Также ходят слухи, что господа Даценко и Булатецкий (ближайшие, к слову, соратники) давно и пока что безуспешно ведут переговоры о вступлении в ультраправую "Свободу". Но как бы там ни было, по словам экс-вице-спикера Николая Томенко, именно Даценко и Булатецкий будут представлять ОО на двух проблемных округах в Черкасской области. К чему приведут "высокие отношения" лидеров "Батькивщины" и двух черкасских кандидатов-мажоритарщиков – покажет время…

Наши блоги