УкрРус

Не у тех просим кредиты: эксперт назвал альтернативу МВФ

  • Максим Гольдарб
    Аналитик Максим Гольдарб в эфире "Обоз-ТВ"

Украинское правительство тратит много усилий и времени на переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о запоздалом транше, хотя деньги от этой организации не решат проблем в украинской экономике.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

"Вы посмотрите, как власти отвлекают внимание обывателя, говоря, что скоро приедет миссия МВФ и даст очередной 1 млрд долларов. Этот миллиард ничего не решит. Это минимальные цифры, этих денег не хватит, чтобы восстановить экономику Украины. В противовес предложению МВФ депутат Бундестага (парламент Германии. - Ред.) Велмер не так давно заявил о том, что правительством Германии рассматривается вопрос о предоставлении Украине серьезного кредита в размере не менее 140 млрд евро под нормальные условия, на длительный период. Но только тому правительству, которому будет доверять ЕС и само правительство Германии", – сказал Гольдарб.

Эксперт также уточнил, что эти суммы помогли бы реанимировать экономику Украины, но их получить непросто, поскольку европейцы не очень доверяют украинской власти, а вот МВФ предоставляет Украине небольшие кредиты, которые никак не влияют на развитие страны.

"Один-два миллиарда долларов, которые сейчас берутся у МВФ и кладутся в золотовалютный фонд для того, чтобы через несколько месяцев их же и отдать в качестве погашения процентов по предыдущим траншам, не имеют к развитию экономики никакого отношения вообще", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", экономист Александр Охрименко считает, что вероятность получения денег Украиной от МВФ – 50/50.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Максима Гольдарба смотрите здесь.

Объект:
Наши блоги