УкрРус

Президент Литвы: ЕС не боится России и готов помогать Украине

Читати українською
  • Президент Литвы: ЕС не боится России и готов помогать Украине
    Обозреватель/ЕРА

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала день подписания политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС символическим и отметила готовность ЕС стоять плечом к плечу с народом Украины и ее правительством.

Об этом Грибаускайте заявила перед началом второго дня саммита ЕС, на котором будет подписана политическая часть Соглашения об ассоциации, добавив, что ЕС не боится России, пишет УНИАН.

"Сегодня - символический день. Мы готовы поддерживать украинский народ и украинское правительство политически и экономически. Мы плечом к плечу с ними, мы стоим вместе. Европейский Союз готов помогать Украине каждый день в будущем", - сказала литовский лидер.

Отвечая на вопрос, не боится ли Евросоюз ответа со стороны России на санкции в отношении нее из-за отторжения Крыма от Украины, Президент Литвы сказала: "ЕС никого не боится".

Читайте:Украина до конца 2014 года подпишет экономическую часть ассоциации с ЕС - посол

Как сообщал "Обозреватель", 21 марта в рамках проведения заседания высшего политического руководящего органа ЕС - Европейского совета в Брюсселе Украина и Европейский Союз подпишут политическую часть Соглашения об ассоциации.

16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

18 марта президент РФ Владимир Путин попросил парламент принять в состав России два новых субъекта - Крым и Севастополь.

В тот же день в Кремле Путин, нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель распущенного Верховной Радой Украины парламента Крыма Владимир Константинов и "уполномоченный представитель города Севастополь" Алексей Чалыйподписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образование в составе РФ новых субъектов.

Наши блоги