УкрРус

Украинцы Крыма призвали новую центральную власть повлиять на Россию

Читати українською
  • Украинцы Крыма призвали новую центральную власть повлиять на Россию
    Измаил online

Украинцы Крыма обратились к новой центральной власти с просьбой принять меры для урегулирования кризиса, и призвали ЕС повлиять на позицию России относительно сепаратистских настроений на полуострове.

В заявлении украинцев, проживающих в АРК, к мировому сообществу и народу Украины, речь идет о том, что ни в коем случае нельзя допустить начала гражданской войны, а для этого нужно обеспечить стабильность, мир и безопасность для всех жителей полуострова, пишет "Лигабизнесинформ".

В заявлении звучит призыв не поддаваться на провокации со стороны России, которая пообещала "быстро решить" вопрос о присоединении Крыма к РФ, если граждане, проживающие на полуострове, изъявят такое желание.

В тексте обращения отмечается, что именно Великобритания, США, Франция и Китай, согласно Будапештскому меморандуму, могли бы предотвратить вмешательство России во внутренние дела Украины, впрочем, как и ООН, ОБСЕ, ЕС и Совет Европы.

По словам украинцев Крыма, ситуация, которая сложилась на полуострове, - это межнациональный конфликт, который может спровоцировать вооруженные столкновения между военными РФ и Украины.

В заявлении говорится, что участникам акций протеста, которые выступили против режима Виктора Януковича, угрожают независимо от национальности.

При этом вмешательство в ситуацию на полуострове со стороны России становится все более провокационным, так как недавно депутаты Госдумы сообщили, что намерены массово выдавать российские паспорта в Крыму.

Под заявлением украинцев Крыма поставили подпись лидер общественной организации Крымский центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" Андрей Щекун и архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент (в миру - Павел Кущ).

Как сообщал "Обозреватель", 27 февраля неизвестные вооруженные люди захватили здание парламента Крыма. После чего они впустили депутатов Верховной Рады АРК, которые на пленарном заседании приняли решение провести 25 мая референдум о расширении полномочий автономии.

Место:
Наши блоги