УкрРус

Правозащитники установили место пребывания Сенцова

Читати українською
  • Олег Сенцов
    Олега Сенцова привезли в Якутск

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в России и этапированный из Челябинска более двух недель назад, прибыл в Якутск 17 марта.

Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Татьяна Щур, передает "Укринформ".

"Накануне мы рассылали обращение общественных деятелей и правозащитников Сибири и Урала с просьбой помочь в поиске Олег Сенцова, этапированного из Челябинска еще в ночь с 6-го на 7 марта. И вот по сведениям от якутского журналиста Михаила Романова, полученным в 5:50 утра по Москве, Олег Сенцов прибыл в Якутск 17 марта. Содержится в СИЗО-1 Якутска по адресу: г. Якутск, микрорайон Марха, ул. Якова Петерса", - отметила Щур.

Как сообщал "Обозреватель", украинского режиссера Олега Сенцова признали виновным в организации и руководстве террористическим сообществом. По этой статье Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова до 15 лет лишения свободы.

По другим эпизодам (поджоги) - 10 и 11 лет. По обвинению в подготовке взрывов для "устрашения населения" - 7 лет. По обвинению в незаконном приобретении взрывных устройств - 5 лет. При незаконном приобретение оружия - 5 лет. По совокупности - 20 лет строгого режима.

Напомним, по версии следствия, Сенцов весной 2014 года после того, как Крым был аннексирован Россиией, дал указание своим "сообщникам" взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая.

Сам режиссер отвергает все обвинения, а дело против себя считает сфабрикованным российскими властями как месть за его проукраинскую позицию в ходе захвата Россией Крыма.

Наши блоги