УкрРус

Споры и территории

Читати українською
  • Споры и территории

Украина пополнила перечень стран с территориальными проблемами. То есть, конечно, она и ранее не была свободна от беспокойств территориального (а скорее акваториального) характера - еще несколько лет назад мы тягались с Румынией за остров Змеиный и шельф вокруг него, а еще раньше - отпугивали от острова Тузла россиян с помощью громкоговорителей. Но то, что тогда казалось важным и значительным, померкло после потери Крыма. Это, напомним, одна из крупнейших аннексий за несколько последних десятилетий.

Давайте же осмотримся и посмотрим, в какой компании мы оказались, кто наши товарищи по несчастью и как они решают подобные проблемы.

1. Абхазия 2. Южная Осетия. 3. Нагорный Карабах 4. Острова Вуковар и Шаренград на границе Хорватии и Сербии 5. Косово 6. Северный Кипр 7. Сектор Газа 8. Западный Берег реки Иордан 9. Голанские высоты 10. Приднестровье 11. Крым

Неподалеку от нас - Грузия, потерявшая не без помощи Российской Федерации два значительных куска своей территории - Абхазию и Южную Осетию. Здесь тлели застарелые военные конфликты. Сама Грузия отнюдь не была образцом стабильности и межнационального согласия, а потому абхазские и юго-осетинские националисты сумели заручиться поддержкой своих народов и нашли общий язык с Российской Федерацией. Теперь там установлены режимы, которые держатся на российских штыках и российских же деньгах.

В Закавказье, словно мина замедленного действия, ждет своего часа конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Один из самых громких конфликтов на территории бывшего СССР. Он разгорелся между Азербайджаном и карабахскими армянами, которых поддержал Ереван. В результате Нагорный Карабах стал формально непризнанным независимым государством, по факту же он контролируется Арменией. Отношения между Арменией и Азербайджаном все эти годы остаются крайне напряженными, в Баку периодически грозятся вернуть Карабах. Последнее такое заявление прозвучало буквально на днях, под влиянием российской аннексии Крыма. Что характерно, Армения поддержала российские действия в Крыму. Видимо, обе стороны конфликта рассчитывают на поддержку Москвы в карабахском вопросе.

На территории бывшей Югославии есть множество территориальных споров между Хорватией и Словенией, Хорватией и Сербией - в частности, это острова Вуковар и Шаренград на Дунае - в югославские времена эти острова принадлежали Хорватии, теперь же их контролирует Сербия, тогда как Хорватия с этим не согласна.

Но самый громкий территориальный спор на Балканах - это, безусловно, Косово. Древняя сербская земля, Косово со временем было заселено албанцами, и сербы стали там меньшинством. Многие годы национальную проблему Косово югославское руководство пыталось как-то сбалансировать, но без особого успеха. Ситуация сорвалась в пропасть после того, как Милошевич в угоду сербам урезал права албанской автономии. Дальше была война за независимость, взаимная резня, этнические чистки, НАТОвские бомбардировки и капитуляция Белграда. Теперь Косово - независимое государство, а его северную часть, населенную сербами, контролируют международные миротворческие силы.

Совместными усилиями греческих ультраправых и турецких националистов Кипр разделен сегодня на два государства - одно всеми признано и населено греками-киприотами, второе - признано только Турцией и называется "Турецкая республика Северного Кипра. Вражда между двумя общинами острова не мешает, правда, ездить туркам-киприотам на заработки в греческую часть острова, но амбиции двух государств не позволяют решить проблему разделения Кипра - уступать ни одна из сторон не хочет.

Сектор Газа и Западный берег реки Иордан - две головных боли Израиля, которые ранее были одной. Степень эскалации конфликта между палестинцами и израильтянами измеряется то количеством ракет, выпущенных с палестинской территории по Израилю, то количеством танков, которые Израиль посылает для подавления очередной Интифады. Палестинские территории постоянно уменьшались в пользу Израиля, поэтому теперь у Палестины много к Израилю претензий территориального характера. Однако и руководство Палестины на Западном берегу реки Иордан претендует на сектор Газа, контрлолируемый движением ХАМАС. В результате клубка давних и новых противоречий мира в регионе не предвидится. Но даже если бы и предвиделся, у Израиля хватает и других проблем - например, Голанские высоты, которые ранее были территорией Сирии и которые та потеряла после неудачного нападения на Израиль.

Приднестровье - еще один феномен постсоветского пространства. Опасаясь румынизации, восточные территории Молдавии объявили о своей независимости. В результате ряда провокаций разгорелся вооруженный конфликт, который Кишинев вздумал гасить боевой авиацией. Результатом стало множество смертей, а Приднестровье превратилось в "серую зону" приграничья между Молдовой и Украиной. Зону, которую полностью контролирует Россия.

1. Гибралтар 2. Сеута 3. Западная Сахара 4. Абьей и Южный Дарфур между Суданом и Южным Суданом 5. Треугольник Илеми 6. Треугольник Халаиба 7. Остров Хавар

В Африке Западная Сахара никак не может добиться признания и избавиться от навязчивого внимания Марокко. То же Марокко пытается добиться признания своего суверенитета над городом Сеута, который находится во власти Испании. А Испания, в свою очередь, не оставляет надежды получить контроль над Гибралтаром, который удерживает Великобритания.

Весьма проблемной страной остается Судан. Однажды великие державы решили, что контролировать нефтяной юг Судана куда проще, если поставить там "независимое" правительство. Так, после кровопролитной гражданской войны появился Южный Судан, который, правда, до сих пор не может поделить с бывшей метрополией ряд территорий - Абьей и Южный Дарфур, в частности. Кроме того, у Южного Судана есть территориальный спор с Эфиопией и Кенией - "треугольник Илеми". А у северного Судана аналогичный спор с Египтом из-за "треугольника Халаиба".

А в Красном море все никак не могут поделить остров Хавар два арабских государства - Катар и Бахрейн.

1. Кашмир 2. Аруначал-Прадеш 3. острова Сенкаку 4. Острова Лианкур 5. Южные Курилы 6. Острова Южно-Китайского моря 7. Тайвань

В Азии долгие споры о территориях ведут между собой Индия, Пакистан и Китай. Так, ни одно из государств не хочет уступать друг другу территорию штата Кашмир - каждый отхватил себе по куску, но ни Индия, ни Пакистан не хотят довольствоваться малым. Там случались военные конфликты, но сейчас все тихо. Надолго ли? Вдоль индийско-китайской границы тянется цепочка спорных участков, самым большим из которых является территория штата Аруначал-Прадеш к востоку от королевства Бутан.

Периодически в СМИ вспоминают об островах Сенкаку - они торчат из воды недалеко от острова Тайвань, но управляются Японией. На эти клочки суши претендует Китайская народная республика, а также Китайская республика, в просторечии именуемая Тайванем.

Сам Тайвань - тоже предмет спора между КНР и КР. Впрочем, то же самое можно сказать и о континентальном Китае, который тайваньские власти считают своей территорией, временно оккупированной коммунистами.

Япония всё надеется отобрать у Южной Кореи острова Лианкур, а у России - Южные Курилы. А в Южно-Китайском море лежит множество островов, которые между собой не могут поделить оба Китая, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней.

Есть, как ни странно, территориальные и акваториальные споры в Северной Америке. Речь об острове Ганса, на который претендуют Канада и Дания.

В Южной Америке споров больше, но самый известный - это конфликт вокруг Фолклендских островов, которые географически ближе к Аргентине, но управляются Великобританией. В конце прошлого века Аргентина попыталась отвоевать острова, но Маргарет Тэтчер решительным ударом отстояла британский суверенитет над Фолклендами.

Общее свойство большинства территориальных конфликтов и споров в том, что они, как правило, не решаются. Даже не имея надежды заполучить назад утерянную территорию силой или переговорами, государство, как правило, не отказывается от претензий на уровне деклараций. Не исключено, что подобная судьба ждет и Украину.

Наши блоги