УкрРус

Путин пока проиграл: дипломат рассказал, как Украине не упустить свой шанс

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не хочет участвовать во встрече лидеров "нормандской четверки" из-за продления Европейским союзом санкций против России, на отмену которых из-за критического состояния экономики надеялись в Кремле.

Такое мнение высказал украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в своей колонке на сайте "Новое время".

По его словам, Путин не хочет выслушивать критику в свой адрес, поэтому предстоящая встреча, скорей всего пройдет без него.

Огрызко также отмечает, что если бы сохранялся шанс на снятие или хотя бы смягчения санкций, тогда произошло бы десять встреч в различных форматах, российский президент бил бы во все барабаны и говорил о том, что "Европа наконец проснулась и делает то, что нужно".

В то же время дипломат отмечает, что вопрос "нормандской четверки" и санкций гораздо глубже и заключается в устойчивости Европы и слаженности решений в ответ на российскую агрессию.

"Последние свидетельства говорят о том, что некоторые политические деятели демонстрируют псевдолиберальный подход к России, который может привести к последствиям, которые впоследствии, прошу прощения за недипломатичность, вылезут Западу боком", - отмечает Огрызко.

Следовательно, "главной внешнеполитической задачей Украины сейчас должна быть максимально интенсивная работа с политическими деятелями Запада и общественным мнением. Если нам эта работа удастся, то в следующие полгода курс ЕС не изменится. Если же мы потеряем свой шанс, этот псевдолиберализм победит. А в дальнейшем - Путин", - убежден эксперт.

Кроме того, по словам экс-министра, на международной арене некоторые политики начали отступать от основных принципов, на которых было построено ЕС. Речь идет о позиции немецких социал-демократов и выступлении Пан Ги Муна на Петербургском экономическом форуме.

Огрызко считает, что если победит упомянутый "псевдолиберализм", система, на которой все стоит, имеет шансы окончательно развалиться.

Напомним, накануне стало известно, что послы ЕС согласились продлить санкции против России, о чем официально будет оглашено до конца недели.

Наши блоги