УкрРус

Заказчик выделил на ликвидацию Немцова 5 млн рублей

Читати українською
  • Заказчик выделил на ликвидацию Немцова 5 млн рублей
    Обозреватель\ЕРА

Обвиняемый в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев на допросах заявил, что лично он убивал политика из-за религиозных взглядов, но "заказчик" выделил на операцию 5 млн рублей.

Об этом пишет Росбалт со ссылкой на материалы расследования убийства.

Как говорится в материалах, во время первого допроса, сразу после задержания, Дадаев дал признательные показания в убийстве Немцова, которые подтверждают установленный следствием мотив. Он говорил весьма скупо, не развернуто. С его слов выходило, что Заур прочитал высказывания Немцова о карикатурах на пророка Мухаммеда.

"Я человек религиозный, я верю в Аллаха", — объяснил свое возмущение на допросе Дадаев. Одновременно некто по имени Руслик предложил ему убить Немцова за его высказывания, пообещав заплатить за "операцию" 5 млн рублей. Дадаев объяснил, что убивал Немцова не за деньги, а из-за своих религиозных взглядов, которые полностью совпадали со взглядами "заказчика". Однако не все участники нападения были готовы "работать" бесплатно.

В материалах дела говорится, что с Немцовым расправились "в связи с активной поддержкой публикаций карикатур" на пророка Мухаммеда. Однако в СК РФ полагают, что предполагаемый исполнитель убийства Дадаев действовал по "заказу" неустановленных лиц, которые разделяли его религиозные взгляды

Из них следует, что с политиком расправились "в связи с активной поддержкой публикаций карикатур" на пророка Мухаммеда.

"В середине января 2015 года в Москве Заур Дадаев, Анзор Губашев, Бислан Шаванов и неустановленные лица, осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц, подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо", для чего указанные лица объединились в организованную группу", — говорится в последних материалах дела.

Как полагают в СК РФ, реализуя предложение неустановленных заказчиков, "являющихся организаторами убийства", в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов "осуществляли негласное наблюдение" за Немцовым "в целях изучения места жительства и маршрута передвижения" политика. Роль трех других установленных фигурантов дела — Шадида Губашева, Темирлана Эскераханова и Хамзата Бахаева- описана очень расплывчато. Якобы они помогали исполнителям "собирать информацию", необходимую для осуществления убийства.

Таким образом, в материалах следствия сейчас фигурирует двойной мотив. С одной стороны убийство Немцова организовала группа единомышленников, возмущенных его словами в поддержку карикатур, а с другой — среди этой группы были "заказчики" с деньгами, которые выделили на операцию крупную сумму. Согласно показаниям обвиняемых, данная сумма составляла 5 млн рублей.

Как сообщал "Обозреватель", 10 марта Дадаев заявил, что признался в убийстве, чтобы спасти своего подчиненного Руслана Юсупова. Также он сказал, что в убийстве Немцова невиновен.

Обвиняемый в убийстве Немцова Дадаев уволился из внутренних войск МВД в этом году, 28 февраля, на следующий день после совершения преступления.

Бывший сослуживец Дадаева сообщил, что Дадаев проживал в Москве с сентября 2014 года, а не приехал туда накануне покушения на Немцова.

Наши блоги