УкрРус

Собор УПЦ МП выступил за единую Украину и диалог с УПЦ КП и УАПЦ

Читати українською
  • Собор УПЦ МП выступил за единую Украину и диалог с УПЦ КП и УАПЦ

Собор епископов Украинской православной церкви (Московского патриархата) заявил, что УПЦ МП выступает за территориальную целостность Украины и готова к диалогу с Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью без вмешательства политических сил. Об этом говорится в послании Собора епископов УПЦ МП к духовенству, монашеству и верующим, опубликованном на сайте Церкви.

"В Донецкой и Луганской областях продолжаются боевые действия, льется кровь не только военнослужащих, но и мирного населения. Гибнут и подвергаются насилию священники. Украинская Православная Церковь выступает за государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Призываем всех к усиленной молитве за примирение, за установление мира и спокойствия в Украине", - сказано в послании.

УПЦ МП в связи с обострением конфликта в Донецкой и Луганской областях обратилась к руководству государств и всего мирового сообщества с призывом приложить максимум усилий для прекращения кровопролития в Украине: "Мы просим всех, от кого это зависит, способствовать установлению мира в Украине. Общими усилиями мы должны сохранить нашу Единую Соборную Украину".

Как отмечается в послании, одной из первоочередных задач православия является преодоление церковного раскола.

"Наша Церковь открыта к откровенному и конструктивному диалогу с представителями УПЦ-КП и УАПЦ. Этот диалог должен происходить на фундаменте канонического права и без вмешательства политических сил", - сказано в послании Собора.

Напомним, 13 августа Собор епископов Украинской Православной Церкви избрал новым главой УПЦ МП Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. В УПЦ КП считают нового Онуфрия ставленником "Русского мира".

Президент России Владимир Путин поздравил Онуфрия в связи с избранием предстоятелем Украинской православной церкви и пожелал ему "успехов в многотрудном и ответственном архипастырском служении во благо Украинской православной церкви и всей полноты Русской православной церкви".

Место:
Объект:
Наши блоги