УкрРус

Два года "переселенчества": я начинаю чувствовать свою ущербность

Я переселенец, пишу это с радостью и с грустью одновременно. За эти два года "переселенчества" я устал и начинаю чувствовать свою ущербность. Не подумайте, не потому что я из Донецка, а к Донецким в Киеве плохое отношение, наоборот - Киев очень дружелюбен к патриотам, откуда бы они не приехали.

Ущербность я чувствую потому, что живу в постсоветском государстве, которое не может помочь мне в решении самых минимальных проблем.

И я сейчас не говорю о том, что кто-то должен предоставить мне жильё или работу. На это никто уже давно не надеется, ни такие как мы - временно перемещенные, ни обычные граждане.

Я говорю, о совсем простых и казалось бы обыденных вещах: вот например, я поменял место жительства и переехал в другой район и чтобы меня перевели в управление труда и социальной защиты нового района, мне пришлось потратить больше недели. Я будто устроился работать курьером - самостоятельно возил напечатанные запросы по трем инстанциям, забирал свое дело и вез его в новый район. При этом везде отстаивая огромные очереди! 7 дней выкинутых из жизни и это лишь на пустяковое казалось бы дело... И это делал я, здоровый и молодой парень, который умеет не церемониться с бюрократами, каково приходится старикам даже представить страшно.

Вдумайтесь, в некоторых случаях перенос бумажек занимает несколько месяцев: "запрос - ответ на него - спец. письмо", ну и дальше пошла бюрократическая цепочка.

Во всех цивилизованных странах это делается за один "клик". А у нас заняло кучу времени и не исключено, что меня в будущем ждут "сюрпризы".

Я, как и сотни тысяч переселенцев, потерял свой родной город, квартиру в которой жил. Потерял работу. Я не поехал в Европу к родственникам, в Израиль к друзьям или в Москву в поисках лучшей жизни. Возможно звучит это банально, но я приехал в Киев, потому, что люблю свою страну и хочу в ней жить и развиваться, растить своих детей.

Но когда я сталкиваюсь с государством, меня начинают одолевать сомнения в правильности выбора. Как и 20 лет назад, я должен тратить целые дни в поисках одной маленькой бумаженки.

И это все под радостные крики депутатов и кабмина: "Реформы! Электронная демократия! Дебюрократизация! Дерегуляция!"

В общем, слова - словами, а выход я вижу один: спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Государство само никакую электронную систему справок не разработает, если её не разработаем мы.

Проблема нас - переселенцев, будет актуальна ещё лет 5-10. И я не хочу снова тратить свои нервы, неделю времени, когда, опять буду стоять в жаркой очереди за жалкой справкой переселенца.

За свои права нужно бороться!

Моё предложение:

1. Все активные переселенцы из Крыма и Донбасса, давайте соберёмся и обменяемся идеями, что и как нужно изменить в законодательстве.

2. Соберём все идеи и предложения и пойдём в парламент и в КабМин с требованием эти идеи реализовать.

Другого варианта у нас нет. Сидеть и ждать с моря погоды, когда оно само решиться - это не вариант.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги