УкрРус

Порошенко отдал приказ прекратить огонь

обновлено
  • Порошенко отдал приказ прекратить огонь
    orbita.dn.ua

В Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Этот протокол должен вступить в силу в пятницу. Об этом сообщается на странице Президента Украины Петра Порошенко в Twitter.

Пресс-служба Президента Украины сообщила о приказе Главы государства прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября.

"Исходя из призыва Президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября", - сообщила пресс-служба.

Порошенко также поручил министру иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер.

"Рассчитываю, что этих договоренностей, включая прекращение огня и освобождения заложников, будут четко придерживаться", - сказано в сообщении.

Напомним, сегодня "Интерфакс-Украина", ссылаясь на источники, близкие к переговорам, сообщил, что в Минске украинские власти и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении огня.

Прекращение огня должно вступить в силу в 17:00 в пятницу.

Напомним, в столице Беларуси проходит заседание Контактной группы по урегулированию конфликат на востоке Украине. В работе Контактной группы принимают участие бывший президент Украины Леонид Кучма, так называемый премьер-министр "Донецкой народной республики" Александр Захарченко, так называемый глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на формулирование детального плана по решению конфликта в Донбассе в пятницу, 5 сентября. Если план будет подписан, украинская сторона прекратит огонь на Донбассе.

Лидеры "ДНР" и "ЛНР" также заявили о готовности 5 сентября прекратить огонь на Донбассе. Глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко и глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий сделали совместное заявление. Они готовы 5 сентября 2014 года в 15:00 отдать приказ о прекращении огня. Это произойдет в том случае, если удастся достичь договоренностей и будет подписан план политического урегулирования конфликта. О каком мирном плане идет речь, в заявлении не указано.

Наши блоги