УкрРус

Медведчук: никакой суд не имеет права остановить народную инициативу

Читати українською
  • Медведчук: никакой суд не имеет права остановить народную инициативу

17 сентября лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук провел онлайн-конференцию.

Одним из первых прозвучал вопрос о том, почему власть и президент Украины резко изменили свое мнение по поводу проведения всеукраинского референдума.

Отвечая на этот вопрос, Виктор Медведчук сказал, что решения о выборе вектора внешнеэкономической интеграции должен решать только украинский народ.

"Вы знаете, что 8 сентября в Киеве активисты Движения "Украинский выбор" совместно с членами Коммунистической партии Украины провели собрание об инициировании всеукраинского референдума. Несколькими днями ранее суд вынес решение о запрете проведения таких собраний. А также запретил Центральной избирательной комиссии присылать туда своих представителей, потому что, согласно закону, это делает собрание легитимным и Центризбирком должен будет принять решение о выдаче подписных листов и признать членов инициативных групп по сбору подписей. Несмотря на эти запреты, мы выдвинули наших активистов в состав инициативной группы по сбору подписей, — а это более 9 тысяч человек — и передали документы в ЦИК, — отметил лидер "Украинского выбора".

Виктор Медведчук заявил, что судебные заседания по вопросу референдума продолжаются: "Наши юристы сегодня отстаивают интересы людей. Однако как юрист я вам могу четко сказать, что запрет проведения собраний и участия в нем членов ЦИКа — это полный абсурд, потому что народную инициативу никакой суд остановить не имеет права".

"Почему президент принял такое решение? Потому что, как мы видим из его заявлений, он принял решение об интеграции в Европейский Союз, и он прямо об этом говорит. Об этом говорит и правительство, вся официальная власть и оппозиция. Они объединились в едином интеграционном порыве, и им, естественно, невыгодно, чтобы в решении этой важной проблемы участвовал украинский народ посредством референдума.

Однако, как показывают социологические исследования, более 60% населения Украины считает, что вопрос о вступлении в Таможенный союз или подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС и вступление в Зону свободной торговли должны решаться на всеукраинском референдуме, и только 23% считают, что этот вопрос можно отдать на разрешение президенту и парламенту. В этой ситуации мы имеем все основания как политически, так и юридически отстаивать проведение всеукраинского референдума и будем делать все, чтобы такой референдум состоялся", - заявил Виктор Медведчук.

Наши блоги