УкрРус

ОПОРА установила, что основной проблемой перевыборов Рады стало давление на ОИК посторонних лиц

Читати українською
  • ОПОРА установила, что основной проблемой перевыборов Рады стало давление на ОИК посторонних лиц
    rian.com.ua

Гражданская сеть ОПОРА обнародовала предварительный отчет наблюдения за перевыборами Верховной Рады в пяти округах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОПОРЫ.

По данным наблюдателей ОПОРЫ, которые находились на участках, эпизоды с присутствием и давлением посторонних лиц имели место на 34% участков округа № 94, в ОИК № 223 - на 16%, № 197 - на 11% и в округе №194 - на 10% участков", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, нагнетали ситуацию группы неустановленных лиц, которые находились возле помещений окружных избирательных комиссий и передвигались между участками. Присутствие таких лиц было зафиксировано на участках 223-го и 132-го округов.

Также наблюдатели ОПОРЫ обнаружили возле помещений некоторых избирательных участков неизвестных, которые предположительно контролировали голосования граждан. У них были списки избирателей неофициального образца.

Не менее распространенной проблемой, по данным ОПОРЫ, было нарушение тайны голосования. В частности, подобные случаи были выявлены на 17% участков округа № 94, 16% участков округа № 223, 11% участков округа № 197 и 10% участков округа № 194.

Наблюдатели этой организации также зафиксировали случаи организованного подвоза избирателей, выдачи бюллетеней без предъявления паспортов и фотографирования бюллетеней, в частности эти нарушения были зафиксированы в округах № 223 и 94.

Также ОПОРА отметила пассивность представителей правоохранительных органов, которые очень неохотно реагировали на правонарушения даже после того, как им на них указывали.

Напомним, 15 декабря проходило голосование на перевыборах парламента в пяти одномандатных округах, на данный момент ЦИК продолжает обрабатывать бюллетени.

Наши блоги