УкрРус

Реформы в Украине практически провалены - СМИ

  • Реформы в Украине практически провалены - СМИ

На последнем заседании Национального совета реформ были озвучены цифры, которые показали, что проведение реформ в Украине фактически провалено. Из плана на 2015 год выполнено лишь 11%.

Об этом пишет "Украинская правда".

Кроме того, из коалиционного соглашения выполнено только 39% того, что должно быть выполнено до конца мая. 85% мероприятий, приходящихся на этот год запланировано на конец года, что означает неизбежное невыполнение. Парламент принял только 34% предложенных правительством законопроектов, а 19% вообще снял с рассмотрения.

Цифры показывают, что, во-первых, надо признать фактическую недееспособность парламентской коалиции, коалиционного правительства, разрыв между парламентом и правительством и, самое ценное, упущено время.

"Итак, реформы затормозили, и это не измена отдельных политиков или чиновников, а системная несостоятельность, предусмотрена с самого начала. Провал зафиксирован еще в марте, и с тех пор несколько месяцев потрачено на попытку массированным притоком новых членов правительства и волонтеров достичь переломного успеха. Получено огромное количество тактических побед, и слава всем тем, кто к этому приложил усилия. Но стратегически система подтвердила свою неспособность к переменам. Следует признать: Гидра почти приватизировала усилия и новых чиновников, и общественных волонтеров", - говорится в материале.

Читайте:

Розенко объявил начало реформы в Государственной службе занятости

Отмечается также, что большое количество изменений уже сделаны, и практически все основные реформаторские процессы сдвинулись с места, однако эти реформы не дошли до рядового гражданина, семьи, предприятия, города. Для них все осталось, как было: то же отсутствие правосудия и справедливости, то именно произвол бюрократов и силовиков, и сама монополизация на уровне не только всей страны, но и любого города или области, где есть местные "мини-олигархи".

"В плюсах по сравнению с прошлым - гордость за страну, устояла под ударом агрессора. В минусах - война, потеря сбережений и повышенные тарифы. В целом баланс однозначно отрицательный. Говорят, что пропасть невозможно перескочить на девяносто девять процентов, а только на сто. Так и здесь: средний показатель готовности реформ на уровне около 30%, который дает система мониторинга реформ, означает, что нормативные документы написаны, но не вступили в силу и тем более не воплотились в реальные изменения. Чем дальше, тем темп будет ниже, так как сложность задач будет увеличиваться, а сопротивление будет расти", - говорится в материале.

Читайте:

Яресько объяснила суть предстоящей реформы Государственной фискальной службы

В публикации подытоживается, что непризнание поражения ускоряет окончательное поражение. Значит, нужно признать факт и поменять подходы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что грузины не смогут сделать чудо в Украине, поскольку не являются частью политической элиты.

Наши блоги