УкрРус

Комментарий: Странам БРИКС недостает общих ценностей

  • Комментарий: Странам БРИКС недостает общих ценностей

Россия и Китай используют противостояние с Западом в своих интересах, тогда как у остальных стран группы БРИКС нет ни малейшего желания к подобной конфронтации, считает Кристиан Триппе.

Группу БРИКС, в которую входят Бразилия, Индия, Китай, Россия и Южная Африка, часто представляют конкурентом "большой семерки" (G7), неким противовесом неформальной группе западных промышленно развитых стран. Первые и сами немного видят себя в этой роли - но лишь немного. Если у Китая есть сила, а у России - желание что-то противопоставить Западу, то у остальных трех стран БРИКС нет ни того ни другого. Бразилия, Индия и Южная Африка - это демократические государства, у которых нет ни малейшего желания конфронтации с Западом. В свою очередь Россия и Китай остаются авторитарными государствами, которые используют противостояние с Западом в своих личных интересах. И это вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Что сплачивает БРИКС?

Тем не менее, похоже, страны БРИКС вполне неплохо чувствуют себя в своем клубе: создают собственный банк развития, договариваются о двустороннем сотрудничестве, инициируют новые межгосударственные проекты. На форуме профсоюзов стран БРИКС между тем открыто критикуется "неолиберальная глобализация".

Звучит это крайне фальшиво, особенно из уст представителя китайских профсоюзов. В Китае, который как никакая другая страна вознес именно эту идею глобально действующего либерализма до статуса доктрины собственной экспортной промышленности, коммунистическое руководство лишь формально продолжает считать себя последователями учения старика Маркса.

В Уфе - месте проведения очередного саммита БРИКС - обсуждались также и такие темы, как "Вклад стран БРИКС в борьбу с инфекционными заболеваниями". Эта же проблематика была поднята и на недавнем саммите "большой семерки" в баварском Эльмау, где дискутировали о мерах по борьбе с вирусом Эбола и другими эпидемиями. В этом смысле уфимский саммит стал своего рода отголоском тенденций, уже активно продвигаемых на Западе. Но не более чем отголоском. У стран БРИКС отсутствует единая система ценностей, что не позволяет этой группе убедительно выглядеть в роли игрока, решающего глобальные задачи. Никаких выступлений защитников климата или борцов за гражданские права в Уфе не было.

Что действительно сплачивает БРИКС, так это разговоры о том, что объединяет страны с переходной экономикой в политическом и социальном плане. К этому обязательно относится, в том числе и усталость от тона со стороны Вашингтона или других столиц бывших колониальных держав. Право уже в одном этом распознать антизападный момент принадлежит исключительно хозяину саммита, российскому президенту Путину. Попытки России политизировать сдвоенный саммит - БРИКС и ШОС - по большому счету провалились. Группа БРИКС, похоже, остается организацией, где каждый сам по себе.

Угрозы в сфере безопасности

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), напротив, проходит проверку на прочность, которую она может выдержать, лишь сформировав жесткую организационную структуру. ШОС была основана для того, чтобы расширить сотрудничество в сфере безопасности в Центральной Азии. Вскоре в этом появится острая необходимость, так как НАТО и США продолжают отступать из Афганистана, притом что "Талибан" ни в коей мере не побежден.

Кроме того, начинают свое наступление боевики "Исламского государства". Положение настолько серьезно, что сейчас даже такие давние враги, как Индия и Пакистан, вместе присоединяются к ШОС. Если это и будет иметь какие-то последствия, то только положительные.

Еще один момент, которые часто упускается из виду в эти дни, когда вновь ожила риторика военных блоков: несколько лет назад США также пытались получить статус государства-наблюдателя в ШОС. Однако тогда запрос американцев был отклонен. В настоящее время в США опасность, исходящая из России в отношении Запада, территории НАТО, оценивается как высокая.

Многие американские политики и военные даже видят в нынешней агрессивной внешней политике Москвы на данный момент самую большую угрозу. В свою очередь страны БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества считают, что самую серьезную опасность глобальной безопасности представляет так называемое "Исламское государство".

По крайней мере в этот момент возникает вопрос, почему же тогда российские государственные СМИ без конца выставляют украинское правительство в таком свете, будто настоящая угроза миру во всем мире надвигается из Киева? Но это лишь замечание по ходу. На Западе тоже все чаще раздаются здравые голоса, которые видят в конфронтации Запада с Россией по поводу Украины ложный конфликт и также считают необходимым вести совместную борьбу с брутальным исламизмом в кризисном регионе, протянувшимся от Туниса через Йемен до самого Пакистана.

Автор: Кристиан Триппе, обозреватель DW

Наши блоги