УкрРус

Обама Яценюку: Запад заставит Россию дорого заплатить, если она не изменит курс по Украине

Читати українською
  • Обама Яценюку: Запад заставит Россию дорого заплатить, если она не изменит курс по Украине
    Обозреватель / ЕРА

Соединенным Штатам Америки и миру придется заставить Россию дорого заплатить, если она не изменит курс по Украине, заявил вечером 12 марта в Вашингтоне президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

По словам Обамы, США поддержат Украину в сохранении ее территориальной целостности и суверенитета, передает Радио Свобода.

"Больше испытания, перед которым стоит сейчас Украина, это угроза ее территориальной целостности и суверенитета. Мы четко заявляем , что считаем российское вторжение в Крым, продвижение за пределами их базы, нарушением международных законов, международных договоренностей, которые Россия подписала и нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы уже говорили, что станем с Украиной и украинским народом чтобы обеспечить соблюдение их территориальной целостности и суверенитета. Мы все знаем об исторических связях России и Украины, и я думаю, премьер-министр, первым это подтвердит. Он и украинское правительство в Киеве передал Российской Федерации свое стремление решить проблему дипломатическим путем. Но, я думаю, премьер-министр справедливо настаивает, что другая страна не может диктовать, как им вести свои дела. Задействован конституционный процесс, назначены выборы, которые могут привести к каким-либо изменениям статуса Крыма, но это не должно делаться под дулом пистолета", - заявил Барак Обама.

"Мы будем и впредь говорить российскому правительству, если они будут оставаться на выбранном ими пути, не только мы, но и международное сообщество, Европейский Союз и другие, будут вынуждены, заставить Россию заплатить за нарушение международных законов из-за вмешательства в Украине. Существует другой путь и мы надеемся президент Путин готов стать на этот путь. Но если он не захочет, я убежден, что международное общество дружно станет на сторону украинского правительства и поддержит единство и целостность Украины", - сказал президент США.

Яценюк в ответ сказал, что Киев никогда не сдастся в борьбе за защиту своего суверенитета, но всегда готов к переговорам о выходе из кризиса вокруг российского военного вторжения в Украину.

Арсений Яценюк 12-13 марта находится в США по приглашению Барака Обамы, который таким образом выразил поддержку правительству Украины. Он также встретился с государственным секретарем США Джоном Керри.

В программе его визита - встречи в Конгрессе США и с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка.

13 марта Яценюк выступит на заседании Совета безопасности ООН, в ходе которого будет обсуждаться положение в Украине.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

ЧИТАЙТЕ: Российские рок-музыканты перевели свою песню на украинский язык

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги