УкрРус

У Азарова хотят отменить более половины льгот по НДС и налогу на прибыль

Читати українською
  • У Азарова хотят отменить более половины льгот по НДС и налогу на прибыль

В рамках пересмотра системы налоговых льгот в Украине Кабинет министров будет инициировать отмену около половины существующих сегодня льгот по НДС и налогу на прибыль. Об этом "Зеркалу недели" сообщил информированный источник в Кабмине.

"Сейчас соответствующие возможности изучаются на уровне департаментов министерств. Далее с ними работать специальная комиссия, которая создается из представителей Минфина, Министерства доходов и сборов и Минэкономразвития. По предварительным оценкам, речь может идти об отмене более половины существующих сегодня льгот", - отметил собеседник ZN.UA в правительстве.

Согласно проекту предложений, подготовленных к Государственной программы по активизации развития экономики на 2013-2014 годы, соответствующий рост поступлений в госбюджет запланирован на уровне 15-20 млрд грн. Ревизия может касаться, прежде всего, налога на прибыль и НДС.

Напомним, как отмечал директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артем Рудык, отмены льгот, в частности, по налогу на прибыль является стратегически полезной для государства.

"И не потому, что принесет миллиарды в бюджет, а потому что является залогом реализации принципа нейтральности. Любая льгота - это искажение принципа справедливости налоговой системы и возможность получения неконкурентных преимуществ", - замечал эксперт.

В то же время Рудик высказывал мнение, что даже если налоговые льготы удастся отменить, то, не исключено, через незначительный промежуток времени их могут вернуть назад. "Отраслевые лобби очень сильны", - отметил представитель политики Института бюджета и социально-экономического развития.

Как отмечал председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, партнер, руководитель налогово-юридической практики Владимир Котенко, в Украине давно назрела необходимость совершенствования системы налоговых льгот.

"Почему это не делается? Потому что пока нет политической воли", - отмечал специалист.

По словам Котенко, существование ряда специальных режимов налогообложения создает возможности для минимизации налоговых платежей. Так, предприятия, работающие на общей системе налогообложения, с помощью своих контрагентов, работающих в специальном режиме налогообложения, завышают свои расходы. В то же время рост доходов в "льготников" не приводит к пропорциональному росту их отчислений в госбюджет, поскольку они пользуются налоговыми преференциями. В результате госказна недополучает налоговые платежи.

"Одна и та же благородная цель при предоставлении налоговых льгот может использоваться и на пользу, и во зло. То есть один и тот же инструмент может как наносить вред, так и исправлять определенные проблемы", - констатировал специалист.

Наши блоги