УкрРус

Представители люстрационного комитета Майдана требовали отставки председателя апелляционного админсуда Винницы

  • Представители люстрационного комитета Майдана требовали отставки председателя апелляционного админсуда Винницы
    utro.ua

В Винницу из Киева приехали представители люстрационного комитета Майдана с требованием отставки председателя Винницкого апелляционного административного суда Виталия Кузьмишина. Об этом сообщает Utro.ua.

Как сообщает издание, с восьми утра 10 июня активисты, среди которых также были люди из "Дорожного контроля", "Демократического альянса" и "Правого сектора" окружили здание админсудов на улице Островского, развешивая по забору плакаты с призывами к освобождению Виталия Кузьмишина, нацепили желто-голубые шарики, включили музыку и прикатили шины к лестнице. Перед входом на территорию учреждения активисты поставили также манекен, облаченный в судейскую мантию, из карманов которой торчали одно-двухгривневые купюры - как символ взяточничества судейской системы Украины.

Митингующие называют Виталия Кузьмишина вором, взяточником и коррупционером. Говорят - небезосновательно.

"Я лично исследовал предоставленные мне материалы и определил, что для данной акции есть все основания, - говорит Виктор Смалий, представитель люстрационного комитета Майдана в Киеве. - Основное наше требование заключается в том, чтобы Виталий Кузьмишин добровольно подал в отставку и не позорил профессию, поскольку работал на режим Януковича, был одним из "смотрящих" в административной судебной системе в вашем регионе и остальных, которые он обслуживал, принимал участие в коррупционных схемах".

По словам Виктора Смалия, в связи с принятием Закона "О восстановлении доверия к судебной системе", общественность рассчитывала, что судьи, получив шанс, выберут среди себя достойных, но на руководящие административные должности снова выбрали 90% тех же судей. Активист делает вывод, что вся судебная система Украины - коррумпированная.

"Я выступаю соавтором законопроекта "4570" - за то, чтобы уволить в Украине всех судей, потому что они не имеют права занимать должности. Я не доверяю украинским судьям и хочу разорвать этот общественный договор, если они взяточники. Хочу, чтобы все поняли, что это преступники, которые не желают нам добра, а хотят и дальше работать на свой карман", - резюмировал Виктор Смалий.

Пообщаться митингующим с самим Виталием Кузьмишиным не удалось - он официально в отпуске. Пока шеф отдыхает, позицию учреждения озвучила его заместитель, временно исполняющая обязанности председателя суда Жанна Мельник-Томенко. По ее словам, она встречалась с митингующими, но аргументов от них не услышала.

"Эти люди требовали, чтобы Виталий Кузьмишин сложил полномочия председателя суда. Я хотела выяснить обстоятельства или факты, но мне не было озвучено никаких доводов и аргументированных оснований, - говорит Мельник-Томенко. - На предложение оставить мне письменное обращение или заявление данные лица не откликнулись. Кроме того, еще до конца нашей встречи представитель люстрационного комитета Майдана Виктор Смалий покинул зал переговоров по непонятным причинам, просто вышел и все".

Жанна Мельник-Томенко пригрозила участникам акции ответственностью, ибо их деятельность помешала работе суда: "Мероприятие, организованное активистами, было проведено вопреки действующему законодательству Украины, ведь нарушило ряд ограничений, поэтому организаторов может ждать как административная, так и уголовная ответственность: были созданы неудобства для участников судебного процесса. В нашем учреждении размещено два суда: окружной административный и апелляционный. Людям было трудно работать в условиях шума, который создавала громкая музыка, она мешала фиксации судебного заседания. Каждую из сторон судебного процесса это мероприятие очень насторожило. Такие действия подрывают суверенитет ветви власти, которая является независимой и нетронутой".

Комментируя назначение Виталия Кузьмишина его заместитель отметила, что это произошло в соответствии с Законом Украины "О восстановлении доверия к судебной системе Украины". "11 апреля были проведены собрания судей - нашего органа судейского самоуправления и единогласно Виталий Кузьмишин был назначен председателем Винницкого апелляционного административного суда", - говорит Мельник-Томенко.

Активисты люстрационного комитета убеждены, что во время отпуска Виталий Кузьмишин договаривается с соответствующими людьми, чтобы остаться на должности. "Поговаривают, даже в Москву ездил", - рассказывает Виктор Смалий.

Сворачивая пикет, митингующие облили манекен в мантии горючим и подожгли. Тот обгорел за несколько секунд, после чего остатки манекена выставили на забор.

Как сообщает издание, несмотря на отсутствие Кузьмишина, активисты дают ему время для принятия решения. Если председатель суда не подаст в отставку, активисты обещают применить более кардинальные методы. Со слов Виктора Смалия, материалы расследования деятельности Кузьмишина будут переданы соответствующим компетентным органам, также они планируют обратиться к Президенту Украины и в Генеральную Прокуратуру.

Место:
Наши блоги