УкрРус

Президент Чехии назвал Майдан "логовом бандеровских сил"

  • Президент Чехии назвал Майдан "логовом бандеровских сил"
    EPA

Российское вторжение на восток Украины остается серьезным риском, поэтому было бы желательно, если бы НАТО приняло "превентивные меры".

Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в Праге во время встречи с чешскими послами, пишет чешское издание iDNES.cz.

Говоря о сроках разрешения конфликта в Украине, Земан выразил уверенность, что удастся найти решение если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем, в выступлении Земана перед дипломатами оказалось немало пассажей, которые ставят под сомнение понимание чешским лидером событий в Украине.

В частности, он называет "гражданской войной" события на Донбассе. СМИ цитируют его слова о том, что "гражданская война в Украине является не угрозой, а реальностью"

Зимний протест на Майдане в Киеве он определил как движение не только продемократических демонстрантов, но и как "логово бандеровских сил".

Он также вновь поставил под сомнение эффективность экономических санкций. В частности, для "успеха чешской внешней политики, из антироссийских санкций были изъяты элементы, которые могут навредить национальным интересам Чехии", передает его слова чешское издание.

Напомним, ранее Милош заявил, что западные страны должны будут предпринять серьезные действия, вплоть до отправки войск НАТО, в том случае, если Россия попытается захватить новые территории Украины.

Наши блоги