УкрРус

Путин вряд ли доволен "победами" в Дебальцево, но его танки остановят только другие танки – западные СМИ

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Оставление украинской армией Дебальцево - "жгучее поражение" Киева, но оно может стать решающим моментом в процессе деэскалации конфликта на Донбассе. Обама отошел в сторону, когда Меркель и Олланд договорились о передаче Восточной Украины Путину, и Россия беспрепятственно продолжает наступление.

Об этом пишут мировые СМИ 19 февраля, передает InoPressa.

Перемирие, объявленное на Донбассе в соответствии с соглашениями, подписанными в Минске неделю назад, не продержалось и трех дней, а точнее, и вовсе не начиналось: боевые действия не прекращались вокруг стратегически важного железнодорожного узла Дебальцево, расположенного на полпути между двумя бастионами террористов, Донецком и Луганском, пишет Вероника Дорман в газете Le Temps.

В среду утром под давлением террористов украинская армия покинула позиции после 10 дней ожесточенных боев. По мнению ЕС, в районе Дебальцево имело место "явное нарушение прекращения огня", но, по словам Москвы, это "исключение" пока не ставит под сомнение Минские соглашения.

В ходе переговоров с Олландом, Меркель и Порошенко Путин требовал, чтобы украинские войска, оказавшиеся в Дебальцевском котле, сложили оружие. Путин также добился того, чтобы прекращение огня вступило в силу только через четыре дня после подписания договоренностей. "С самого начала Путин явно намеревался дать время террористам взять Дебальцево. Четырех дней оказалось недостаточно - им потребовалась неделя", - комментирует политолог Николай Петров из ВШЭ.

Во вторник, после наступления террористов, Порошенко призвал западные страны отреагировать на эту "циничную атаку на Минские договоренности" и режим прекращения огня, потребовав "сурового" ответа на действия агрессора, каковым является Россия, и повторил просьбу, адресованную Вашингтону, о поставках оборонительных вооружений.

Но оставление Дебальцево может стать решающим моментом в процессе деэскалации конфликта в Украине, пишет Дорман. Остается только понять, довольствуются ли террористы этой победой или же отмахнутся от своих обязательств перед Киевом, Парижем, Берлином и Москвой и продолжат наступление на запад, направляясь к порту Мариуполь.

"В среду утром украинские силы отступили из Дебальцево под обстрелом, потерпев сокрушительное поражение, которое еще сильнее подорвет шаткие позиции киевского правительства Петра Порошенко", - пишет The Washington Post.

А что же западные лидеры? Все согласились с тем, что имело место "масштабное нарушение" мирного соглашения, но практически не было предпринято никаких заметных действий, с тем, чтобы возложить на Россию серьезную ответственность, говорится в редакционной статье.

"Президент Обама недавно хвалился тем, что он руководит коллективными американо-европейскими ответными мерами. Но он ушел в сторону на прошлой неделе, когда Меркель и французский президент Франсуа Олланд договорились о передаче Восточной Украины Путину", - пишет The Washington Post.

"Европейским лидерам не остановить российскую агрессию без целеустремленного президента США. Украинцы, должно быть, гадают, сколько регионов еще должно перейти к российским войскам, чтобы Обама отказался от своего стратегического терпения", - заключает издание.

Налицо кампания Владимира Путина, направленная на силовое перекраивание карты Европы, пишет The Times в редакционной статье. Западу нужно перегруппироваться, укрепить восточные рубежи НАТО и ужесточить санкции.

"Больше нельзя задабривать Москву", - призывает издание.

Как полагает The Times, налицо конфронтация между "верховенством закона в духе XXI века" и "тиранией ХХ века". Если Запад не разработает стратегию военного и экономического сдерживания, конфронтация может привести к войне.

Газета советует распространить ныне выборочный отказ в визах и замораживание активов "на всю остальную правящую элиту Путина" и ограничить России доступ к глобальной экономике, в том числе через блокирование системы SWIFT. Кроме того, следует укрепить базы НАТО в странах Балтии и призвать все страны альянса тратить на оборону не менее 2% своих ВВП.

"До сих пор Путина вознаграждают за его преступления. Он не остановится, пока не принудить его танки остановиться", - подытоживает британское издание.

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев предложил Брюсселю провести в восточных регионах Украины страны военную операцию. Свою инициативу он прокомментировал в интервью Die Welt.

Елисеев предложил поручить европейскому контингенту контроль за линией фронта в Луганской и Донецкой областях, контроль за границей с Россией, а также обеспечение безопасности на местных выборах в мятежных регионах, передает издание.

По мнению дипломата, "у ЕС большой опыт в проведении подобных военных операций. На Балканах удалось восстановить мир и стабильность. Почему бы ЕС не сделать то же самое на Донбассе?".

Елисеев также предложил учредить пост ответственного за координацию совместной работы "нормандской четверки", назначив на пост высокопоставленного политика.

"Мистер Нормандия должен быть достаточно компетентным и опытным, но в то же время и харизматичным", - сказал Елисеев.

Украинский дипломат подтвердил, что Киев планирует объявить амнистию для террористов и их пособников, когда процесс мирного урегулирования на востоке страны станет "устойчивым". Амнистия не будет распространяться на лиц, "причастных к уничтожению борта MH17 и к другим преступлениям против человечности", как и на тех, кто "непосредственно участвовал в убийстве гражданских лиц на Донбассе", уточнил он.

Как сообщал "Обозреватель", 17 февраля Порошенко обсудил с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель вопрос нарушения боевиками режима прекращения огня на Донбассе.

18 февраля Порошенко заявил о плановом отводе украинских войск из Дебальцево и назвал операцию удачной.

Наши блоги