УкрРус

"Революционный" тандем Мартыненко-Салютина отменял невыгодные тендеры по закупке лекарств

Читати українською
  • "Революционный" тандем Мартыненко-Салютина отменял невыгодные тендеры по закупке лекарств
    Новомосковськ EU

Когда проведение тендеров доверяют людям, не имеющим даже элементарного понятия об экономике, то из этого можно сделать вывод о том, что таким образом тендер хотят "завалить".

Об этом говорится в статье о том, как "революционный" тандем Николая Мартыненко и его пособника Руслана Салютина наживался на закупке медикаментов для украинцев. Журналистское расследование по этому поводу было проведено "Обозревателем".

"Если экономиста – пусть даже и талантливого – поставить проводить хирургическую операцию, он убьет пациента. Поэтому такая сумасшедшая идея вряд ли придет кому-то в голову. А вот поставить здоровье миллионов человек в зависимость от медика, не имеющего понятия о том, как проводить тендеры – пожалуйста!" - говорится в тексте статьи.

В опубликованном материале говорится о том, что группу Мартыненко совершенно не волновал вопрос доступности лекарств гражданам Украины. Приоритетом для коррупционеров была нажива, а не здоровье граждан Украины. В этом случае "ручной" заместитель министра был самым оптимальным вариантом решения такого вопроса.

"Управленческий опыт Салютину был и не нужен: перед ним стояли совершенно другие задачи. В 2014 году МОЗ должен был закупить лекарств на 2,2 млрд грн. Однако Майдан, война на Донбассе и просчеты новой власти привели к стремительной девальвации гривни. И купить за заложенные на лекарства в бюджете деньги можно стало значительно меньше медикаментов", - говорится в статье.

В ходе проведенного расследования стало известно, что общественные организации, представляющие интересы украинцев, страдающих от ряда тяжелых болезней, понимая появившиеся риски, начали уговаривать крупные фармацевтические компании выйти в 2014 году на торги с ценами на уровне 2013 года.

Когда такой запрос получил положительный отклик у представителей общественных организаций, членам группы Мартыненко стало ясно, что при поставке лекарств по прошлогодним ценам об откатах можно забыть ввиду нулевой рентабельности для поставщиков.

"На это Мартыненко и Ко, кажется, пойти никак не могли. И, судя по всему, Салютин получил указание завалить тендеры. Законодательство Украины предусматривает отмену тендерной процедуры в том случае, если предложения участников торгов выше, чем ожидаемая сумма", - говорится в тексте статьи.

При таком бэкграунде проведенный тендер по трансплантологии был провален по вполне объективным причинам (трансплантологию ранее курировал Салютин).

Как говорится в статье, с фармацевтичискими компаниями, работающими на этом рынке, общественные организации переговоров не вели и договоренностей о ценах 2013 года с ними попросту не существовало. Поэтому самая низкая цена, которую предложили участники этих торгов, превысила ожидаемую на 200%. Исход был вполне предсказуем: тендерная процедура была отменена.

Более подробно о том, как по накатанной схеме отменялись практически все дальнейшие тендеры по вполне формальным причинам, читайте в статье "Кто наживается на закупке лекарств: "Обозреватель" впервые рассказывает, кто и почему сорвал тендеры".

Наши блоги