УкрРус

Порошенко о самой опасной части войны и будущем Украины: главные заявления с пресс-конференции

Читати українською
  • Порошенко о самой опасной части войны и будущем Украины: главные заявления с пресс-конференции

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября в Киеве провел пресс-конференцию.

Во время общения с журналистами Президент ответил на ряд вопросов - о войне и мире в нашей стране, реформах и будущем Украины. "Обозреватель" предлагает своим читателям главные заявления, сделанные на пресс-конференции.

В частности, Порошенко считает, что Украина миновала главную и самую опасную часть той необъявленной войны, которую против нее развязала Россия. Этого удалось достичь благодаря храбрости и мужеству украинских воинов, сплоченности украинцев и поддержке мирового сообщества, которое не оставило Украину наедине со страной-агрессором.

Президент также сказал, что Украина не нуждается в предоставлении странами НАТО летального оружия.

"Украина владеет, а самое главное, производит все, что нам нужно", - подчеркнул Президент. По его словам, все, что нужно Украине в сфере военной помощи от США и Запада – это устойчивое устройство связи и радарное оборудование.

По мнению Порошенко, ценность достигнутого перемирия уже сегодня можно оценить – несмотря на непрекращающиеся обстрелы со стороны противника, за это время не погибло ни одного украинского военного.

В ходе общения пресс-конференции много внимания было уделено украинско-российскому конфликту. Президент подчеркнул, что сегодня Украине брошен вызов, которого не знала ни одна нация со времен Второй мировой войны.

"Враг поставил задачу стереть нашу нацию с лица земли", - отметил Порошенко.

"Будут гореть в аду те, кто 10 лет назад предлагал разделить Украину на три сорта", - сказал Президент.

В свою очередь, украинцам приходится помимо военной агрессии Кремля также реагировать и на внутренний вызов, которым Порошенко назвал долгий путь реформ к благополучию и стабильности.

Отвечая на вопрос о том, насколько возможна встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, и в каком формате эта встреча может быть проведена, Порошенко сказал: "На протяжении трех недель у нас состоится встреча с Путиным в Европе. Какой будет формат, будет зависеть от обстоятельств", - сказал Порошенко.

Говоря об изменениях в жизни украинцев, он заявил, что В Украине сейчас запускается одновременно 60 реформ и программ, на которые в украинском обществе есть запрос. Глава государства отметил восемь приоритетных сфер, которые затронут реформы: Антикоррупционная реформа, обновление власти, судебная реформа, децентрализация, реформа правоохранительных органов, дерегуляция и развитие предприятий, реформа обороны и безопасности страны наряду с реформированием системы налогообложения.

"Реализация стратегии реформ означает соблюдение четких KPI – высокая зарплата, пенсия, стипендия, создание собственного бизнеса", - сказал Порошенко.

Также он подчеркнул важность проведения политики энергонезависимости и популяризации Украины в мире. По словам Президента, все это украинцам придется успеть сделать до 2020 года.

Президент заявил, что через 6 лет, после реализации программы реформ "Стратегия-2020", Украина сможет подать заявку на вступление в ЕС.

Отметим, что тема войны и мира занимала центральную позицию во время пресс-конференции. Порошенко подчеркнул, что Украина учла печальный опыт Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, которые пришли в упадок после того, как Россия оказала им "помощь" введением туда войск в составе миротворческого контингента. Именно по этой причине, как отметил Президент, в Украине не будет никаких миротворцев, из-за которых государство теряет контроль над своей территорией.

В контексте этого на возникший вопрос об особом статусе Донбасса Президент подчеркнул, что никакого закона о специальном статусе отдельных районов Донбасса не существует. Порошенко рассказал о выборах, которые в этом регионе будут проходить в четком соответствии с украинским законодательством.

"Никакие другие выборы, организованные на Донбассе, не будут считаться легитимными", - сказал Порошенко. Без выборов, по его мнению, решение политического кризиса невозможно.

Порошенко также рассказал о причинах падения гривни, которыми являются падение цен на зерно, неблагоприятная ситуация для экспорта, отсутствие инвестиций, остановка работы промышленности на Донбассе и военные действия.

Кроме того, Президент подчеркнул, что есть и те, "кто ведет внутреннюю войну", говоря о спекулянтах на "черном валютном рынке".

Когда речь зашла о событиях на Майдане, Порошенко сказал, что бойцы "Беркута", внутренних войск, "которые пошли в зону АТО и кровью смыли свои вину", должны быть оправданы и амнистированы.

На вопрос о сыне Порошенко, который в связи с ротацией вернулся из зоны АТО и решил баллотироваться в депутаты ВР, Президент сказал: "Он не прятался за списки, а пошел на округ. Это ответственное решение взрослого человека. Но если бы мажоритарной системы не было, в свой список я бы его не включил".

"Я видел ваш флешмоб #Poroshenkopohovoryznarodom и отреагировал немедленно. Как много вы знаете президентов, которые с таким вниманием относятся к флешмобам?" - добавил Порошенко, вызвав оживление в зале.

Наши блоги