УкрРус

Нардеп из "Батьківщини" проиграл суд против Рады

Читати українською
  • Нардеп из "Батьківщини" проиграл суд против Рады

Высший административный суд Украины отклонил иск народного депутата от "Батьківщина" Юрий Одарченко к Верховной Раде относительно нелегитимности пленарных заседаний парламента без поименной регистрации депутатов и принятых в течение следующих заседаний решений.

Об этом сообщает пресс-служба "Батьківщини".

Так, коллегия судей решила, что данное нарушение регламента ВР не может быть устранено в судебном порядке, поэтому принятые на пленарных заседаниях решения являются легитимными.

В своем иске депутат обжаловал проведение Верховной Радой заседаний с 13 декабря 2012 года по 11 января 2013 года.

Пресс-служба напоминает, что в то время еще не была введена в эксплуатацию система электронного голосования "Рада-3", поэтому регистрация и голосование народных депутатов в течение 5 пленарных заседаний происходили с нарушениями Регламента - постановления принимались в полупустом зале голосами отсутствовавших депутатов.

"Батьківщина" подчеркивает, что дело рассматривалось под председательством судьи Олега Кравцова, который председательствовал по делам лишения депутатских мандатов Сергея Власенко, Павла Балоги и Александра Домбровськогго.

Сторону ответчика - Верховную Раду - представлял сотрудник юридического департамента Юрий Пилявский, который на протяжении всего рассмотрения дела настаивал на правомерности действий ВР.

Сам Юрий Одарченко после вынесения решения коллегией заявил, что ВАСУ отстаивает интересы власти.

"Здесь есть четкое понимание того, что, удовлетворив иск, возникают ненужные для власти осложнения с законностью избрания Азарова и Арбузова", - отметил он, добавив, что планирует подавать повторные иски по этому поводу.

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля народный депутат Юрий Одарченко из "Батьківщини" подал в Высший административный суд на Верховную Раду с требованием ввести персональное голосование и отменить постановления, принятые с нарушением регламента.

Наши блоги