УкрРус

В БПП рассказали о внеочередном заседании Рады и отставке Луценко

  • Заседание фракции БПП
    Заседание фракции БПП
    Иллюстрация: "Слово і Діло"

Президентская фракции "Блок Петра Порошенко" выступила с инициативой внеочередного заседания Верховной Рады Украины перед которым на заседании БПП будет рассмотрена возможная отставка лидера блока Юрия Луценко.

Об этом 6 июля заявил первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, сообщает "Громадське TV".

По его словам, на заседании парламента должны рассмотреть во втором чтении закон о местных выборах.

"Закон готов к рассмотрению, к нему (есть – ред.) более 400 поправок и мы считаем, что этот закон в четверг можно рассмотреть и пойти на местные выборы по новому законопроекту", - сказал он.

Кроме того, Рада должна рассмотреть пять законов, касающихся кредитов Всемирного банка.

Комментируя ситуацию, связанную с заявлением Юрия Луценко о своей отставке с поста лидера фракции БПП, Кононенко сказал, что тот поступил как настоящий европейский политик.

"Я думаю, что в данной ситуации Юрий Луценко сделал шаг, как чисто европейский политик. Действительно значительное количество депутатов фракции проголосовало за непопулярное решение, за решение, которое идет вразрез с общей позицией фракции, политической позиции фракции. И он, как политик, сделал политический шаг", - сказал Кононенко.

Одновременно, по словам народного депутата, есть общее мнение о том, что фракция не принимает его отставку.

"Она (фракция – ред.) и дальше хочет видеть Луценко в качестве лидера", - заявил он. Кононенко выразил надежду, что после переголосования скандального законопроекта и переосмысления вопроса о реструктуризации валютных кредитов, Луценко передумает.

Кроме того, на заседании фракции депутат обещает провести "работу над ошибками".

"Действительно непонятно как правящая, проправительственная, пропрезидентская фракция голосует за такие популистские законы", - отметил Кононенко.

По его словам, за законопроект, через который украинские банки могут потерять 95 млрд грн, проголосовали 69 депутатов от БПП и 50 - от "Народного фронта". При этом только 15 депутатов "Блока Петра Порошенко" сразу выразили готовность отозвать свои голоса.

"Есть депутаты, которые говорят, что "надо помогать людям", но это популистская позиция. Мы проводим серьезную работу внутри фракции. Я не могу сказать, что у нас при переголосовании не будет вовсе голосов (за законопроект о валютных кредитах – ред.), но уверен, что это будет минимальное количество ", - подчеркнул Кононенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Юрий Луценко возмутился нарушением норм регламента голосования при принятии закона о реструктуризации валютных кредитов. По его словам, некоторые нардепы "голосовали", пребывая в этот момент за границей. Само принятие закона Луценко назвал катастрофой для бюджета Украины.

Наши блоги