УкрРус

Арбузов хочет договориться с МВФ на приемлемых условиях

Читати українською
  • Арбузов хочет договориться с МВФ на приемлемых условиях

Первый вице-премьер говорит, что Украина намерена взять у МВФ необходимое количество денег на приемлемых условиях, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Мы сегодня прилагаем все усилия для того, чтобы страна получила помощь и вышла из ситуации, в которой находится", - заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов в эфире канала Украина.

Говоря о требованиях МВФ, от которых зависит позитивное решение по кредиту, Арбузов сказал, что обсуждается "вопрос и монетарной, и курсовой политики Нацбанка, и вопрос дефицита бюджета, и вопрос политики тарифной".

"Все эти вопросы сейчас обсуждаются. Они непростые", - сказал он, добавив, что 2013 год если не будет легче, то сложнее быть не должен.

"Мы возьмем необходимое количество денег. Судя по платежному балансу, инвесторы нам доверяют. Единственное, это вопрос цены. Поэтому, конечно, нам бы хотелось договориться с МВФ", - сказал вице-премьер.

Другой важный фактор, по его словам, связан со скупкой валюты украинцами. "Мы будем разъяснять населению, что не нужно поддаваться панике и не нужно покупать ненужное количество иностранной валюты. Если население не будет участвовать в этом процессе, не будет покупать ненужную валюту, нам, конечно же, будет легче", - сказал он.

Напомним, миссия Международного валютного фонда, которая приступила к работе в Украине 29 января, обсуждает возможность подготовки новой программы stand by. По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, Украина рассчитывает подписать новое соглашение stand-by с МВФ на сумму 10 млрд. SDR (около $15 млрд.).

Наши блоги