УкрРус

Андрухович: инфантильный Донбасс обиделся и назло мстит Киеву

  • Андрухович: инфантильный Донбасс обиделся и назло мстит Киеву

Корни сепаратизма на Донбассе не такие глубокие, не этнонациональные, не мистическо-православные, как в Крыму, а ситуативные.

Об этом в интервью журналистке DW Жанне Немцовой рассказал украинский писатель Юрий Андрухович.

"Это такой массовый инфантилизм населения, которое никак не хочет распрощаться с советским прошлым. И которое в свое время обиделось на центр, на Киев. И вот оно этому центру мстит, все делает назло. И то, что они вместе с тем делают все назло самим себе, многие из них еще не понимают. Поэтому я считаю, что есть один выход - добиваться мира, установить международный контроль со стороны ООН и потом проводить очень прозрачный, справедливый и честный референдум", - заявил он.

В то же время писатель считает, что есть огромная проблема, связанная с тем, что "подавляющее большинство крымского населения согласилось и даже обрадовалось тому, что Крым захвачен Россией".

"Но есть одна проблема, от которой никуда никому не деться, - это проблема коренного населения Крыма (крымских татар. - Ред.). И вот оно, насколько я знаю, как раз категорически против (нахождения в составе России. - Ред.). Вот каким образом это решится, я не знаю. Но в любом случае Украина на официальном уровне, на уровне нашей дипломатии, на уровне наших лидеров не должна признавать этой аннексии. То есть мы должны этот факт использовать для оказания давления на Россию", - считает Андрухович.

По мнению писателя, президент Украины Петр Порошенко неплохо ведет линию в международных отношениях.

"С его способностью быть внятным и понятным для западных лидеров. Это уже что-то новое для украинской политики. Таких президентов у нас не было до него, которые могли так толково общаться со своими партнерами на Западе. И я думаю, что его минус - это пустые обещания, безответственность в провозглашении каких-то очень непростых вещей. Он, наверное, рассчитывает на то, что поднимает дух, вселяет оптимизм. Но, на мой взгляд, нельзя говорить, что в этом году мы вернемся в Донбасс и в этом году мы уже почти вернем Крым. Потому что за эти слова придется ответить. И я думаю, реализм обещаний - это очень важное качество политика. Нельзя просто быть таким прекраснодушным лжецом", - заявил Андрухович.

Юрий Андрухович - один из наиболее известных современных украинских писателей, родом из Ивано-Франковска. Его первым крупным творческим успехом стал роман "Московиада", вышедший в 1993 году на украинском языке и впоследствии переведенный на русский. Однако произведения Андруховича не получили широкого признания в России. В Германии же писатель, свободно владеющий немецким языком, известен и благодаря своей яркой гражданской позиции. В связи с конфликтом на Украине он не раз критиковал ЕС за недостаточную жесткость в отношении России. Журналистка DW Жанна Немцова встретилась с Андруховичем в Кельне, куда он приехал для участия в международном литературном фестивале "Поэтика".

Как сообщал "Обозреватель", в октябре 2015 года в Москве напечатали сборник рассказов Андруховича.

Наши блоги