УкрРус

Инициаторы люстрации "забыли" о комсомольском прошлом Шлапака

  • Инициаторы люстрации "забыли" о комсомольском прошлом Шлапака
    dt.ua

Инициаторы "люстрационного чистилища" совсем позабыли, что нынешний министр финансов Украины Александр Шлапак, который накануне провозглашения независимости возглавлял Львовский обком комсомола, также подлежит люстрации.

Об этом в статье для "Обозревателя" пишет политолог Кость Бондаренко, комментируя требования поголовной люстрации для бывших комсомольцев.

"Ради справедливости, его (Шлапака. – Ред.) должны были бы подвергнуть люстрации в первую очередь, но почему-то… "забыли" о "своем" министре. Двойные стандарты?!" - пишет эксперт.

Бондаренко отмечает, что он является противником "охоты на ведьм": "Можем перейти на личности мэров и губернаторов, руководителей общественных организаций и политических партий. Особенно много бывших комсомольских функционеров среди банкиров и руководителей больших фирм… И вряд ли стоит обвинять тех или других людей в том, что они были самыми активными и самыми успешными".

Политолог также обратил внимание на то, что среди нынешнего депутатского состава немало комсомольцев:

Анатолий Матвиенко - бывший Первый секретарь ЦК ЛКСМУ, в настоящее время - член партии Блок Петра Порошенко, по спискам партии прошел в Верховную Раду.

Игорь Грынив - творец победы Петра Порошенко в мае 2014 года. В 1990 - 1991 году - секретарь Львовского горкома ЛКСМУ по вопросам национального возрождения.

Богдан Онуфрик, один из депутатов Блока Петра Порошенко - в 1987 - 1989 годах секретарь Черновицкого обкома комсомола. В будущем - известный журналист и политтехнолог.

Степан Кубив - прошел путь от руководителя комсомольской организации Львовского университета (на этом посту его сменил небезызвестный Иван Васюник) до руководителя Контрольно-ревизионной комиссии ЦК ЛКСМУ.

Александр Домбровский - бывший первый секретарь Винницкого горкома ЛКСМУ.

Михаил Довбенко - в 1984 - 1986 годах первый секретарь Ивано-Франковского обкома комсомола, в настоящее время - народный депутат Украины.

Николай Мартыненко - бывший секретарь Киевского горкома комсомола.

Александр Турчинов - секретарь Днепропетровского обкома комсомола по организационным вопросам, в 1988 - 1989 годах - близкий соратник Сергея Тигипко, который в ту пору занимал должность первого секретаря обкома комсомола.

Полный текст статьи Костя Бондаренко "Люстрація комсомолу, - чи довго думали творці закону…" вы можете прочитать здесь.

Наши блоги