УкрРус

Греки гордятся правительством и спешат спасти свои деньги

  • Греки гордятся правительством и спешат спасти свои деньги

Население Греции ведет себя в эти решающие для будущего страны дни весьма противоречиво. Эксперты в Афинах считают, что достижение компромисса с европейскими кредиторами пока еще вполне возможно.

Более 80 процентов греков довольны тем, что в последние дни новое правительство Греции проявляет на переговорах с международными кредиторами жесткость и уверенность в себе. Согласно новейшим опросам, сегодня за пришедшее к власти движение СИРИЗА готовы отдать свои голоса уже свыше 45 процентов избирателей. Таким образом, электоральная база коалиции левых радикалов со времени убедительной победы на выборах 25 января еще больше выросла.

Требование изменить программу жесткой экономии

С другой стороны, все больше греков спешат сейчас забрать свои деньги из банков. По данным греческих СМИ, жители страны ежедневно снимают со счетов и "прячут под матрасами" от 200 до 300 миллионов евро. О большом доверии к курсу нового правительства это никак не свидетельствует.

Как объяснить такое противоречие? Николас Вулелис, директор леволиберальной "Газеты редакторов", считает, что особого противоречия тут нет. Многие греки, говорит он, просто опасаются принудительного налога на депозиты наподобие того, что был введен на Кипре в 2013 году. К тому же, уверяет журналист, деньги снимают только представители верхнего среднего класса. Богатые давно уже спрятали свои капиталы за рубежом, а у широких слоев населения никаких сбережений просто нет.

Греческий народ, продолжает Николас Вулелис в беседе с DW, после пяти мучительных лет рецессии пришел к выводу, что продолжение прежнего курса стало бы фатальной ошибкой: "Многие в нашей стране видели в последние годы только нищету и безработицу. Когда им начинают рассказывать о каком-то якобы начавшемся экономическом росте, они воспринимают это чуть ли не как издевку". Поэтому, подчеркивает журналист, люди поддерживают намерение правительства внести изменения в программу жесткой экономии и отказаться от выполнения некоторых требований, оказавшихся контрпродуктивными.

Слабо развитое чувство ответственности за свое общество

А вот политолог Лефтерис Кусулис объясняет амбивалентное поведение своих соотечественников, которые, с одной стороны, громко рукоплещут правительству, а с другой стороны, тихо спасают свои деньги, слабо развитым чувством ответственности за свое общество. "Эти люди проявляют социальную незрелость. Они хотят и гордость испытать, и денежки сберечь, они вообще хотят всего сразу", - сетует эксперт в беседе с DW.

Лефтерис Кусулис убежден, что многие греки просто не понимают, к чему ведет их безответственное поведение. Однако уже в ближайшие дни ситуация может измениться, полагает политолог. Он связывает большие надежды с процессом "осознания реального положения дел", который, в свою очередь, приведет, по его словам, к "креативному отступлению". Иначе говоря, к растущей готовности поддержать разумный и реалистичный компромисс.

Николас Вулелис тоже считает, что разрыв с европейскими партнерами и кредиторами вовсе не является неизбежным. Однако если греческого премьера Алексиса Ципраса загонят в угол, то такой сценарий исключить нельзя. Партнеры по ЕС и особенно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) должны хоть в чем-то уступить, указывает публицист. "Никто в Греции всерьез не верит в то, что встретиться удастся ровно на половине пути. Однако у Ципраса все же должно быть ощущение, что ему удалось отстоять, скажем, 20 процентов своих требований", - предположил Николас Вулелис в беседе с DW.

Наши блоги