УкрРус

Совет Европы назвал недоказанной причастность российских силовиков к расстрелам на Майдане

  • Совет Европы назвал недоказанной причастность российских силовиков к расстрелам на Майдане
    скриншот

Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы отмечает, что присутствие российских силовиков на Майдане Незалежности в Киеве во время акций протеста 2013-2014 годов остается недоказанным.

Об этом говорится в обнародованном во вторник докладе Комитета по результатам визита в Киев 18-24 февраля 2014 года, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Расследование, проведенное украинскими властями, не смогло подтвердить или опровергнуть обвинения или намеки, полученные делегацией", - говорится в докладе.

В связи с этим Комитет обратился с просьбой к украинским властям с просьбой информировать его о любом прогрессе в этом вопросе.

При этом в докладе приводится пример одного из пострадавших участников протеста. По его словам, во время допросов от одного из допрашивающих, говоривших с сильным русским акцентом, пострадавший услышал фразу: "Если бы ты был в моей стране, тебя бы сразу убили".

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что есть основания полагать, что сотрудники ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале этого года.

Также Наливайченко сказал, что оружие и спецсредства, которые могли использоваться при расстреле митингующих на Майдане и улице Грушевского, были привезены из России.

Ранее, в марте на тот момент генеральный прокурор Украины Олег Махницкий заявил, что "личности снайперов, стрелявших по Майдану, установлены. Это граждане Украины".

Наши блоги