УкрРус

Татьяна Короткевич: Победой будет начало реформ в Беларуси

  • Татьяна Короткевич: Победой будет начало реформ в Беларуси

Претендентка на пост президента Беларуси Татьяна Короткевич в интервью DW рассказала, зачем она участвует в выборах и как реагирует на претензии в свой адрес.

Татьяна Короткевич - новое лицо в белорусской политике, единственная женщина и самый молодой участник президентских выборов в Беларуси, которые пройдут 11 октября. Свою кандидатуру в качестве претендента на пост главы государства 38-летняя минчанка выставила от оппозиционной демократической коалиции "Народный референдум".

Однако в ходе избирательной кампании часть белорусской оппозиции обвинила Короткевич в несамостоятельности и усомнилась в подлинности собранных для регистрации в качестве кандидата в президенты подписей. DW расспросила Короткевич о целях ее участия в выборах, а попросила прокомментировать звучащие в ее адрес обвинений в потворстве властям.

DW: После окончания этапа сбора подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата в президенты, вашу команду обвинили в подлоге. Сто тысяч подписей не собрали и такие известные лидеры белорусской оппозиции, как Анатолий Лебедько и Сергей Калякин. Чем вы объясняете ваш успех у избирателей?

Татьяна Короткевич: 107 тысяч подписей, которые мы сдали в Центризбирком, и 13 тысяч, которые, по разным причинам не прошли внутренний контроль и не были сданы, - это не успех, а просто выполненная задача.

Успех - это если бы мы собрали порядка 200 тысяч подписей: как в ходе прошлой кампании. Мы смогли выполнить задачу, потому что к нам пришли новые люди, более 300 человек, а также нам помогали активисты всех демократических партий и движений, за что им - большое спасибо!

- Чем ваша программа отличается от программ других кандидатов? Ведь все оппозиционеры говорят о необходимости демократизации всех сфер жизни в Беларуси и о мирных переменах?

- Исходя из фактических результатов прошедших этапов кампании, на этих выборах я единственная буду представлять демократические силы. Моя программа отличается от программы Александра Лукашенко тем, что мы действительно хотим перемен, а не просто говорим про это.

- Какие три главных пункта вашей предвыборной программы, касающиеся внутренней политики, внешней и экономики?

- Я пока не являюсь зарегистрированным кандидатом. Подробнее готова отвечать на эти вопросы позже. Если коротко, в экономике - мы вытащим нашу промышленность из кризиса и дадим больше возможностей бизнесу.

Во внешней политике реализуем пункт "Народного референдума" и статью нашей конституции о том, что Беларусь должна строить взаимовыгодные отношения и с Западом, и Востоком, быть нейтральной страной. То есть на ее территории не должны находиться иностранные военные базы, страна должна выйти из ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) и военного блока с Россией.

Во внутренней политике - мы реформируем систему образования, обеспечим социальную защиту и сделаем так, чтобы граждане участвовали в эффективном управлении государством через выборы, в том числе мэров городов.

- У белорусской оппозиции, по мнению аналитиков, сегодня по целому ряду причин нет шансов на победу в выборах. Почему вы решили в них участвовать?

- Мы уверены, что добьемся успеха. Уверенность - верный путь к победе.

- На чем основана ваша уверенность? Что вы называете победой? И как вы о ней узнаете (даже если ее добьетесь), когда голоса будут считать избирательные комиссии, где меньше одного процента представителей оппозиции?

- В том, какой выбор сделают наши избиратели, важным фактором будет доверие. Я и моя команда делаем все, чтобы получить наибольшую поддержку. Успехом для нас будет достижение цели: сделать так, чтобы больше белорусов осознали, что они - граждане, что их голос должен быть услышан, и чтобы он влиял на принятие решений. Это произойдет, когда все граждане, поддерживающие мирные перемены, придут и проголосуют за меня на выборах. А победа будет тогда, когда мы добьемся диалога и начала реформ.

- За выдвижение вас кандидатом в президенты собирали подписи представители партии Белорусский народный фронт, движения "За свободу", сейчас обе структуры отказались вас дальше поддерживать. В ваш адрес звучат обвинения в потворстве властям, в игре по ее сценарию. Многие оппозиционеры и эксперты заявляют, что вы - несамостоятельная фигура, креатура лидера "Говори правду" Андрея Дмитриева. Какова ваша реакция на все это?

- За меня поставили подписи более 120 тысяч человек, перед ними я должна отвечать и перед моей командой. Ни в моей команде, ни среди тех, кто подписался за выдвижение меня кандидатом в президенты, таких вопросов нет. Все остальное - это часть политической игры, и я к этому отношусь спокойно.

- На чем вы намерены сосредоточить внимание в ходе предвыборной кампании?

- Сегодня Беларусь не в застое, а в кризисе. Чтобы выйти из него, надо сменить команду тех, кто управляет страной, поменять подходы. Я хочу доказать обществу, что мы уже сегодня платим втридорога за плохие решения властей. Если мы сменим власть и начнем реформы, то построим успешную страну, где власть будет уважать своих граждан, и мы будем уверены в своем будущем.

- Оппозицию в Беларуси упрекают в том, что она не известна широкому кругу людей. В то же время публичной политики в Беларуси нет как таковой, а значит, вариантов стать известным, используя механизмы и технологии, которые работают в странах развитой демократии, нет. Как вы намерены донести свои идеи до избирателей?

- Мы используем все возможности избирательной кампании, чтобы нас услышали как можно больше людей. А это, среди прочего, несколько обязательных телеэфиров на национальном ТВ, выступление в прессе. Ну и традиционный агитпроп никто не отменял, а с ним наша команда умеет работать весьма креативно и эффективно, уж простите за прямоту. И я призываю всех активистов демократических организаций: берите ваши флаги, программы и выходите в пикеты. Используйте мою кампанию, чтобы рассказать о себе.

- Не пугает ли вас участь оппозиционных кандидатов, баллотировавшихся в прошлые годы и подвергшихся после этого преследованиям?

- Я учитываю это, но не боюсь. Мы действуем по закону и чувствуем поддержку общества.

Наши блоги