УкрРус

Обстановка в Украине остается напряженной - Общественная палата РФ

Читати українською
  • Обстановка в Украине остается напряженной - Общественная палата РФ
    0642.ua

Несмотря на затишье в силовом противостоянии, ситуация в Украине остается напряженной. Эта мысль стала основной в выступлениях многих участников состоявшихся слушаний в Общественной палате РФ.

Российский эксперт, директор Института стран СНГ Константин Затулин сосредоточился на изменениях, происходящих в различных частях Украины на фоне протестных выступлений. "Киев, первоначально поддерживавший Майдан, устал от него. У президента Виктора Януковича появился шанс перетянуть столицу на свою сторону", - сказал Затулин.

Он также указал, что происходит пробуждение Восточной Украины. "Однако тут власть действует вопреки своим интересам, сдерживает стремление Востока выступить против Запада", - отметил эксперт.

Дискуссия о ситуации в регионах вылилась в обсуждение вопроса о перспективах федерализации Украины. "Движение в эту сторону чувствуется, - отметил председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе. - Возможно, это не лучшая форма устройства, но она гораздо лучше каких-то силовых вариантов".

В выступлениях звучала обеспокоенность радикализацией протеста, появлением на Майдане Незалежности националистических, а порой и неонацистских лозунгов. "Оппозиция уже не контролирует Майдан, его контролируют радикалы, "третья сила", объединившаяся в рамках "Правого сектора", - указал главный научный сотрудник ВНИИ МВД Игорь Сундиев, отметив, что многие из действующих в Киеве боевиков проходили подготовку в специальных лагерях.

Директор фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев добавил, что радикализация давно вышла за пределы Украины.

"В интернете, в специализированных сообществах в социальных сетях, в том числе на русском языке, распространяются материалы антироссийского характера, превозносится деятельность Украинской повстанческой армии. Я намерен обратиться в прокуратуру с требованием проверки этих материалов", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги