УкрРус

Под Авдеевкой защищают аэропорт пять солдат-срочников

Читати українською
  • Под Авдеевкой защищают аэропорт пять солдат-срочников
    Система "Град". Фото ЖЖ

Под Донецком, в районе аэропорта, в части ПВО 2938, по словам солдатской матери, остается пять срочников. Эти солдаты ВСУ находятся под непрерывным огнем российской армии.

"Мой сын должен был демобилизоваться 25 апреля, и остался в армии, хотя есть закон, по которому не должны быть солдаты-срочники в зоне АТО. Их давно должны были вывести. Со вчерашнего вечера и до 4 утра их обстреливали - но уже не "Градами", а какими-то снарядами, которые все выпаливают. Сын сказал, что от человека ничего не остается. У них был дым и пожар. Не осталось ни одного дерева, а они прячутся в подвале", - рассказала "Обозревателю" Галина Правоторова, жительница Макеевки.

По словам женщины, часть непрерывно обстреливают "Градами" с 21 июня. А вчера солдат покинул офицер. Он подговаривал подчиненных уходить без приказа, а потом уехал сам.

"Сел на машину и уехал, а они ждут приказ. Не могут уйти сами. Он им сказал, что надо уходить, а иначе всем кранты. А мальчишки отказываются, ждут ротации, они считают, что защищают важную высоту. С утра я узнала, что этот майор, который бросил детей, уже лежит в военном госпитале, а что же делать им?".

Мать через "Обозреватель" обращается к Петру Порошенко, Валерию Гелетею и командованию штаба АТО с просьбой вывести солдат-срочников, спасти их жизни.

"Я уже надеюсь только на Бога. Хожу в церковь, знаю имена всех оставшихся солдат и за каждого молюсь. Больше ни на кого нет надежды. Олег Евтушенко - командир бригады, сначала со мной общался, каждый день просил потерпеть и подождать еще чуть-чуть, обещал вывести еще 21 июня, а потом поставил мой номер в черный список, и я перестала дозваниваться. Звонила с других номеров - и то же самое, со мной разговаривать не хочет", - плачет Галина.

Сыну Галины всего 19 лет. По словам матери, он,и другие солдаты, не хотят быть дезертирами, но и умирать не хотят. Ждут приказ об эвакуации.

В Минобороне заявили, что срочников под Авдеевкой, где дислоцируется часть, нет.

Наши блоги