УкрРус

Кравчук о ТС: не хочу в союз, где есть старший и младший

Читати українською
  • Кравчук о ТС: не хочу в союз, где есть старший и младший

Первый президент Украины Леонид Кравчук против вхождения Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, поскольку не видит равноправия между странами-членами союза.

"Я никогда не проголосую за Таможенный союз с таким уставом, как сейчас. Я за союзы был и остаюсь, не только с Западом, но и с Беларусью, Россией, но за союзы равных. Но если в союзе есть старший и младший, большие и малые, руководители и подчиненные, то в такой союз я не хочу. Это моя принципиальная позиция", - заявил он в интервью "Комментариям".

Экс-президент уточнил, что "по уставу Таможенного союза не предусмотрено, что там можно вступить немножко: или - или". "А поскольку наша сегодняшняя Конституция не позволяет нам (вступать) без изменений Конституции, то мы этого не можем сделать, не нарушая Конституцию", - подчеркнул Кравчук.

"Но, кроме ТС, есть соглашения о двустороннем сотрудничестве с Россией. В частности, ими предусмотрено, что мы имеем право использовать на территории России российскую газовую трубу. Есть такое правило. То есть не надо все сводить к ТС", - добавил Кравчук.

Наши блоги