УкрРус

Оппозиция решила требовать отставки Рыбака и Пшонки

Читати українською
  • Оппозиция решила требовать отставки Рыбака и Пшонки

Оппозиционные фракции Верховной Рады "Батьківщина", УДАР и "Свобода" решили требовать отставки спикера Владимира Рыбака и генпрокурора Виктора Пшонки, которые, по мнению оппозиционеров, не справляются со своими обязанностями и являются заангажированными.

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом указанными фракциями на заседании в Раде 31 января и распространенном пресс-службой "Свободы".

Так, в частности, оппозиция решила выразить недоверие Рыбаку и начать процедуру его отзыва с должности спикера "в связи с неудовлетворительным выполнением им своих полномочий и грубым нарушением норм Конституции Украины".

"Он фактически является не главой парламента, который представляет интерес всех парламентских фракций, а представителем лично Виктора Януковича и Партии регионов", — отмечается в заявлении.

Кроме Пшонки, оппозиция также решила выразить недоверие руководителям правоохранительных органов, "осуществляющих политические репрессии в Украине", — говорится в заявлении.

Фракции также собираются требовать немедленного освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и обеспечения их полноценного лечения.

Кроме того, оппозиционеры будут требовать создания в Раде специальной следственной комиссии по расследованию ситуации с нардепами Людмилой Слюз, Александрой Кужель, Людмилой Денисовой, Сергеем Власенко, Григорием Немырей, Валерием Черняковым.

Напомним, депутаты от фракций "Батьківщини", УДАР и "Свобода" решили 31 января провести собрание в парламенте, чтобы обсудить вопросы, запланированные на внеочередную сессию.

Наши блоги