УкрРус

СБУ проверит, вернулся ли в Харьков лидер "Оплота"

  • Евгений Жилин
    Евгений Жилин
    focus.ua

Служба безопасности Украины проверяет информацию пользователей соцсетей о возвращении в Харьков лидера сепаратистской организации "Оплот" Евгения Жилина.

"Мы проверяем любую резонансную информацию, которая появляется в соцсетях, особенно по преступникам, которые находятся в розыске… Господин Жилин находится в розыске по нескольким уголовным делам", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

Вместе с тем, он отметил, что считает вероятность возвращения Жилина в Харьков очень низкой. "Это (возвращение в Харьков – ред.) для него сразу арест и тюрьма", - сказал Пивовар.

Ранее пользователи соцсетей писали, что видели Евгения Жилина с женой и маленькими детьми в одном из харьковских ресторанов.

Как сообщалось, в конце марта 2015 г. прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной громады через фиктивные фирмы лидера организации "Оплот" Жилина, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Кроме того, УСБУ в области проводит досудебное расследование по факту финансирования терроризма Жилиным (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины).

Лидер "Оплота" был объявлен в розыск.

25 мая Жилину было заочно вынесено подозрение вынесено подозрение в организации фиктивного предпринимательства (ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 205 УК Украины).

Наши блоги