УкрРус

Симоненко объяснил преимущества колхозов

Читати українською
  • Симоненко объяснил преимущества колхозов

Колхозы дали понимание того, как можно обустроить сельское хозяйство, чтобы никто не остался без поддержки. Об этом в A заявил лидер КПУ, народный депутат Петр Симоненко.

"Колхозы – это была уникальная форма хозяйствования на селе. Ведь ее предложили сами крестьяне! И это пошло с Украины, с Николаевской области! И именно с развитием колхозного движения у нас повышался уровень благосостояния на селе. Это давало возможность строить жилье для молодых специалистов, межколхозная кооперация помогала строить перерабатывающие производства – молокозаводы, маслобойни, колбасные цеха. Это была уникальная система, которая давала возможность никого не оставить без поддержки. Умер кто-то – ведь колхоз всегда помогал в таких случаях, просто по-человечески! Гроб выделят, свинью или теленка зарежут, чем-то еще помогут", - цитирует Симоненко Golos.ua.

По словам политика, ликвидация колхозов и распаевание земли привело к тому, что большинство нынешних собственников оказалось не в состоянии обрабатывать свои наделы. Вместо этого они вынуждены за бесценок сдавать землю в аренду.

"Ну вот как сегодня обработать 2 гектара, или, скажем, 15 гектаров (а есть и такие паи, например, в Николаевской области), не обладая необходимым капиталом и техникой? Тем более, что молодежь практически разъехалась из сел, так как там нет работы. Ведь сегодня 2/3 пайщиков – это пенсионеры, которые физически не могут обрабатывать землю!", - заявил Симоненко.

Политик высказал уверенность, что принятие предложенного коммунистами законопроекта о сельской кооперации поможет существенно улучшить ситуацию, и не только в АПК, но и с сельской инфраструктурой – школами, клубами и т.д.

Наши блоги