УкрРус

Война за Днепр: историк рассказал, что было бы с Украиной без поддержки Запада

Читати українською
  • Без поддержки Запада воевать было бы сложней
    Без поддержки Запада воевать было бы сложней

В нынешней войне с Россией Украину могла бы постигнуть печальная участь борьбы за независимость 1917-1921 годов.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал декан исторического факультета КНУ им. Т.Шевченко Иван Патрыляк.

Ниже предлагает блиц-интервью с историком.

29 января (День памяти Геров Крут. - Авт.) - трагическая дата в украинской истории. Почему, на ваш взгляд, Украина проиграла войну за независимость в начале ХХ столетия?

- Политическая элита Украины 1917 года сделала ставку на Германию, а она сама потерпела поражение. Но осуждать украинских политиков не буду, потому что они были зажаты определенными обстоятельствами.

Украинцы 1920 года отличаются от украинцев 2015-го?

- Нет. Население тогдашней Украины было качественно не хуже, чем нынешнее.

Но что сыграло против нас?

- Политический климат в Европе был другой. Например, в существовании независимой Польши были заинтересованы. В том, чтобы не пустить большевиков к Балтике - тоже. К 1923 году немецкие войска, по приказу стран Антанты, стояли и охраняли балтийские нации от русских. Однако в независимой Украине заинтересованы не были. Поэтому Украина потеряла в войне за независимость больше, чем потеряла Польша, а результаты разные. Когда нет международной поддержки – устоять сложно.

Почему тогда украинская элита была более тесно связана с немецкоговорящими странами Европы, чем с Британией или США?

- Даже сейчас Украине трудно воевать с Россией, а тогда о нас никто не знал и мы никому не были нужны. Поэтому тогдашняя политическая элита делала все, что могла. Если Австрия и Германия проявляли интерес к Украине, украинские политики и ухватились за эту соломинку. Никто не знал, что эта карта будет бита.

Но сейчас нас поддерживают и германоязычные страны, и англосаксы.

- Сегодня мировая коньюктура так складывается, что в существовании независимой Украины заинтересован мир. Если бы этого не было, то мы уже бы истекали кровью в тяжелой войне по всей территории. Если сейчас Украина шахматная доска противостояния между двумя цивилизациями, то в 1917-1921 годах Украина была полом, куда ставили столик для игры. Мы и сейчас все еще не фигура, даже не пешка. Но тогда не были и столиком. Это для трезвого понимания того, в какой мы ситуации сейчас и в какой были в 1919 году.

Если бы в Европе 1918-1919 годов решили помочь украинцам, история Европы пошла бы другим путем?

- Уверяю вас, если бы в Париже, Лондоне и Вашингтоне решили помочь создать Украину, она была бы создана. Но никто не решил. Про нас, как про отдельную нацию, тогда особо не думали. А без этого было невозможно выиграть у России. К сожалению, страны Антанты сделали ставку на белое движение. Это оказалось недальновидно. Но если бы страны Антанты заняли Украину вместе с армией УНР, то я вас уверяю, что Украина состоялась бы как самостоятельная страна. Могла бы быть коррумпированной, с постоянным бардаком, но она существовала бы, а вся европейская и мировая история была бы точно другой.

Как сообщал "Обозреватель", 29 января президент Украины Петр Порошенко в своей лекции перед курсантами военного лицея им. Богуна в Киеве заявил, что Украина в начале ХХ столетия воевала именно против Росиии, а не только против большевиков или монархистов.

Наши блоги