УкрРус

Алексей Белый: в округе №60 на участки массово не явились члены избиркомов

  • Алексей Белый: в округе №60 на участки массово не явились члены избиркомов
    unian.net

В избирательном округе №60 (Волновахский район Донецкой области) 19 участковых избирательных комиссий из 50 так и не смогли приступить к работе.

Об этом заявил кандидат в народные депутаты от "Оппозиционного блока" Алексей Белый, передают "Украинские новости".

"Причины этого лежат в плоскости человеческого фактора - в критической массе "мертвых душ" в составе участковых комиссий. Эти люди, большинство из которых не являются уроженцами Донецкой области, были делегированы в УИК рядом партий и кандидатов-мажоритарщиков. Они успешно прошли жеребьевку, но на работу так и не вышли", - сообщил он.

По словам Белого, ситуация усугубилась тем, что субъекты представления, делегировавшие "мертвые души", наотрез отказались делать какие-либо замены. Члены участковых комиссий обратились в окружком для замены не прибывших. Вопрос был поставлен на голосование, однако не нашел необходимой поддержки в ОИК.

"Большинство проголосовало против, мотивировав это тем, что ОИК в принципе неправомочна решать вопросы доукомплектования УИК. Хотя это совсем не так. Наоборот, закон обязывает окружкомы проводить такие замены, чтобы обеспечить нормальный избирательный процесс", - заявил кандидат в депутаты, сообщив о намерении оспаривать такие действия ОИК в судебном порядке.

Всего, по словам Белого, в Донецкой области заработали 1042 из 1093 избирательных участков, или 95,3% общей численности. На данный момент грубых нарушенийв их работе не зафиксировано. "Мы работаем, чтобы дать отпор тем, кто попытается прибегнуть к фальсификациям волеизъявления граждан. Нами создан информационный центр Донецкого областного штаба "Оппозиционного блока", куда стекается информация от наших наблюдателей, мобильных юридических групп. Мы работаем в тесной связи с международными наблюдателями, журналистами", - подчеркнул он.

Наши блоги