УкрРус

Байден о позиции США по Путину: мы не хотим его унизить

  • Вице-президент США Джо Байден
    Вице-президент США Джо Байден

Проводимая Соединенными Штатами политика воздействия на РФ не преследует цель публично унизить российского президента Владимира Путина.

Об этом заявил вице-президент США Джо Байден во время своей речи в Брукингском университете Вашингтона, сообщает BBC.

По его словам, российский лидер несет ответственность за "агрессивные репрессии у себя дома", а также "жестокую агрессию" по отношению к Украине.

"Мы не хотим его унизить. Мы не добиваемся смены режима. Мы не добиваемся фундаментальных изменений внутри России. Мы хотим, чтобы он, с нашей точки зрения, вел себя рационально", - озвучил позицию Белого дома Байден.

Он отметил, что считает президента Путина человеком рациональным и полагает, что российский лидер "постарается добиться в Украине максимума возможного". В ходе своего выступления вице-президент призвал страны Европы продлить санкции, наложенные на Россию, и пообещал, что американские санкции отменены не будут.

Байден сказал, что действия России в отношении Украины также несут серьезные последствия для мирового порядка.

"Китай и многие другие страны внимательно следят за реакцией международного сообщества", - сказал вице-президент США.

По словам Байдена, конфликт на востоке Украины, унесший жизни более 6000 человек, стал испытанием единства Запада и НАТО. Он добавил, что президент Путин пытается заручиться поддержкой в политических кругах стран Запада, "финансируя как крайне правые, так и крайне левые партии, выступающие против существующего порядка по всей Европе", надеясь, что он сам продержится дольше, чем нынешнее правительство Украины, и отпугнет ее союзников.

Характеризуя политику российского президента по отношению к инакомыслящим и геям как запугивание, Байден сказал, что "видение Путина мало что может предложить народам Европы, как впрочем, и народу самой России, кроме мифов и иллюзий".

Джо Байден, однако, подчеркнул, что США и Россия остаются партнерами в части переговоров с Ираном о его ядерной программе и что США продолжают предлагать Путину, как он выразился, "пути съезда" ради деэскалации украинского кризиса.

Отметим, Байден выступил с этой речью в преддверии визита президента Барака Обамы в Баварию, где на саммите "Большой семерки" будет обсуждаться ситуация в Украине.

Напомним, США и Европейский союз наложили экономические санкции на Россию, после того как та в марте 2014 года аннексировала Крым, а затем оказала помощь самопровозглашенным республикам на востоке Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Джо Байден заявил, что выступает за сохранение введенных США и Евросоюзом санкций против России, пока она полностью не выполнит минские соглашения.

Наши блоги