УкрРус

В ЕС заявили, что денег Путина хватит Украине на год

Читати українською
  • В ЕС заявили, что денег Путина хватит Украине на год
    Зеркало Недели

Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что договоренности между Украиной и Россией, достигнутые 17 декабря в Москве, решают проблемы Украины на год, а стратегическое решение украинских проблем возможно лишь вместе с Европейским Союзом.

Об этом Шульц заявил на пресс-конференции во время саммита Европейского Союза, на котором среди прочего обсуждается ситуация в Украине, пишет Главком.

"Эти (договоренности. – Ред.) - на следующий год. Возможно, этого хватит на следующий год – ну максимум - на 2015-й. Но здесь нужна долгосрочная стратегия. А долгосрочную стратегию лучше делать, мы убеждены, с нами (ЕС. – Ред.), а не без нас", - сказал президент Европарламента.

"Это должно быть предложение правительства Украины. Это правительство при власти - это может нам не нравиться, но должны с этим мириться. Наш сигнал правительству Украины - мы готовы с вами обсуждать", - добавил он.

По словам Шульца, он понимает, почему украинское руководство пошло на заключение договоренностей с Россией о снижении цены на газ и о получении кредита в 15 млрд долларов.

"В Украине сильное проевропейское движение. Но с другой стороны есть потребности ежедневной жизни. И если у вас нет денег, и начинается зима, и у вас нет газа, то вы, в конечном итоге, должны делать выбор. Если бы ЕС дал 15 миллиардов евро и дешевый газ – неизвестно, какое решение было бы принято. Но этого не произошло. ЕС не был готов и не обсуждал такие возможности", - сказал Шульц.

"Мы предлагали международные средства в качестве кредитов, мы предлагали Соглашение об ассоциации и открытии наших рынков... Но это не решает краткосрочных проблем (Украины). Мы должны найти сочетание краткосрочных решений (и здесь выбор был сделан - нравится нам это или нет) и долгосрочной стратегии. И здесь нужно приблизить Украину как можно более тесно к ЕС", - убежден президент Европарламента.

Как сообщал "Обозреватель", "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту на куплю-продажу природного газа от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл. за тыс. кубометров.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги