УкрРус

Путину доложили о "расстрельном списке" российских оппозиционеров и назвали имя организатора убийства Немцова - СМИ

  • Путину доложили о "расстрельном списке" российских оппозиционеров и назвали имя организатора убийства Немцова - СМИ
    Обозреватель\epa

В середине прошлой недели президенту России Владимиру Путину было доложено о существовании "расстрельного списка" российских оппозиционеров и журналистов, а также были названы имена исполнителей и фамилия организатора

Об этом говорится в расследовании российской "Новой газеты".

Издание утверждает, что имена и информация о списке известна правоохранительным органам РФ.

"Действительно существует "расстрельный список", в который включены помимо Бориса Немцова Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак. Что, скорее всего, по каждому из фигурантов этого списка работает не одна группа, а, как принято у киллеров из Чечни, минимум две", - говорится в материале издания.

Отмечается, что Путину были названы имена некоторых исполнителей и фамилия организатора убийства, "и это — вовсе не Дадаев" (по официальным данным Заур Дадаев – основной подозреваемый в убийстве).

"Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик. Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще — фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК", - пишет газета

По ее данным, Руслан тоже некогда служил в батальоне "Север" и также был неоднократно награжден.

"Потом перебрался в Москву, где работают два его дяди. Один из которых был задержан осенью 2006 года сотрудниками Красносельского ОВД вместе с группой товарищей и "набором киллера" в багажнике — там был обнаружен "винторез", способный прошить бронированную автомашину. На выручку к попавшимся с корочками, но без командировочных удостоверений сотрудников МВД Чечни тогда приехал полковник ФСБ Бажанов. Однако дежурный уперся и чуть не задержал самого "спасателя". Правда, потом все равно всех отпустили", - говорится в расследовании.

"Затем этот же дядя Руслана допрашивался по делу об исчезновении в январе 2008 года криминального авторитета и близкого знакомого бывшего заместителя директора ФСБ Руслана Атлангериева, который был вывезен из Москвы в Чечню в багажнике автомобиля Допрашивался этот дядя и в 2009 году — по делу об убийстве депутата Руслана Ямадаева. Теперь этот человек в политике", - отмечается в материале.

В политике и другой дядя Руслана. Согласно данным системы "Сирена" (продажа авиабилетов), Руслан часто сопровождал своего второго высокопоставленного родственника в качестве то ли охранника, то ли помощника.

"Фамилии двух дядей тоже известны президенту, как и то, что они очень близки Рамзану Кадырову", - утверждает газета.

Кроме того, в материале говорится, что у Руслана есть и третий дядя – он занимает высокий пост в Шелковском РОВД Чечни, где когда-то служил арестованный по подозрению в убийстве Бориса Немцова Эскерханов.

Также авторы расследования отмечают противостояние "кадыровцев" и федералов, а также полагают, что руководство федеральных силовых структур на этот раз намерено добиться наказания организаторов преступления.

Издание не исключает, что был дан "отчетливый сигнал Кремлю: "патриоты России" устали ждать; врагов надо уничтожать; хватит медлить; если этого не сделаете вы, найдется, кому это сделать, но только тогда вы будете зависеть от нас и должны будете считаться только с нами; мы — та сила, которая защитит вашу слабость, и работа эта — по защите Родины от врагов, с которой не справляются ваши спецслужбы, должна быть по праву вознаграждена".

Как сообщал "Обозреватель", в распоряжение российских СМИ попали уникальные фотографии предполагаемых убийц Бориса Немцова. Двое (один из них, слева, предположительно Заур Дадаев) попали под объектив камеры видеонаблюдения в автомашине "ЗАЗ-Chance". Отмечается, что данный автомобиль был замечен у дома Немцова задолго до событий во Франции с расстрелом "Шарли", а значит ставит под большое сомнение версию следствия о мотиве убийства Немцова Дадаевым - неприязнь из-за якобы оскорбления религиозных чувств.

Напомним, в воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых обвиняемых в убийстве Немцова, среди которых бывший замкомандира полка батальона внутренних сил РФ "Север" Заур Дадаев.

На заседании по избранию меры пресечения Дадаеву судья сообщила, что он дал признательные показания.

9 марта стало известно, что Дадаев фактически взял на себя организацию убийства Немцова.

По его словам, преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии.

Также известно, что Дадаев был уволен из внутренних органов РФ на следующий день после убийства 28 февраля.

Наши блоги