УкрРус

Нардепы недоумевают по поводу сайта с их учетом

  • Нардепы недоумевают по поводу сайта с их учетом

Фотокорреспондент издания "Коммерсант-Украина" Владислав Содель опубликовал на своей странице в соцсети Facebook фото веб-интерфейса сайта zall.com.ua, которое назвал "Веб-интерфейс контроля присутствия нардепов ПР для успешных голосований".

"Обозреватель" решил поинтересоваться у народных избранников, что это за сайт и кто им пользуется.

Для входа на сайт необходимо ввести номер телефона и пароль, при этом регистрацию сайт не предлагает, то есть логично предположить, что регистрация на сайте происходит каким-то конкретным человеком, руководящим этим ресурсом.

Поскольку автор фото предположил, что это сайт Партии регионов, то в первую очередь "Обозреватель" связался с регионалом Вадимом Колесниченко.

Нардеп ответил, что впервые слышит о таком ресурсе.

"Скажите, а зачем это делать? Ведь присутствие или отсутствие народного депутата видно по тому, голосовал он или нет", - добавил Колесниченко.

Кроме того, он напомнил, что перед каждым заседанием проводится письменная регистрация депутатов, которая также дает возможность при необходимости контролировать явку.

"Обозреватель" решил также обратиться к оппозиционному нардепу Юрию Одарченко (фракция "Батьківщина") с вопросом, что ему известно о таком сайте.

Он сказал, что данная информация является для него новостью и что "такая система может существовать, но без выхода вовне, для пользования главы Верховной Рады и представителей правящего большинства".

Одарченко предположил, что создать такую систему без ведома аппарата парламента невозможно.

"Я думаю, что если такая система существует, то в ней задействован аппарат Верховной Рады, потому что только он имеет необходимую информацию для контроля и обслуживания движения карточек и народных депутатов", - сказал нардеп.

Одарченко считает, что такой сайт может быть в распоряжении только Партии регионов, поскольку только эта сила имеет ресурсы для его обслуживания.

"Все возможно, ведь правящая партия контролирует сейчас все, в зале (Верховной Рады – ред.) сидят, мне кажется, пять сотрудников, которые контролируют работу системы "Рада", то можно предположить, что, возможно, они задействованы в дополнительных схемах контроля присутствия и отсутствия на местах народных депутатов. Такой контроль невозможен без информации с отдела регистрации депутатов в письменном виде и без данных электронной регистрации", - сказал политик.

Еще несколько оппозиционных нардепов сообщили "Обозревателю", что не слышали о существовании подобного сайта.

Наши блоги