УкрРус

Первичное обследование затонувшей советской подлодки в Крыму закончено

Читати українською
  • Первичное обследование затонувшей советской подлодки в Крыму закончено
    moremhod.info

Объединенный судоподъемный отряд Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины и Черноморского флота завершил первичное техническое обследование погибшей в годы Второй мировой войны советской подлодки "Щ-216" у мыса Тарханкут (Крым), сообщает УНИАН.

Три российских судна - "Селигер", "ГС-86" и водолазное судно "ВМ-54", совместно с судами Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины "Почаев" и "Кременец" точно определили местоположение субмарины на дне, оценили ее состояние, исследовали дно на предмет наличия взрывоопасных предметов и препятствий, которые могут помешать работе водолазов.

В ходе работ предварительно установлено, что лодка лежит на грунте с креном 12 градусов на правый борт, а ее корпус на 80% покрыт рыболовными сетями.

Взрывоопасных предметов на дне не обнаружено.

"Щ-216" имеет значительные повреждения в районе первого и второго отсеков, ходовая рубка просела к носовому орудию, бортовой номер не просматривается. Носовое орудие сорвано с креплений и находится на грунте у правого борта лодки. В корме более чем на 5 метров отсутствует легкий корпус. Горизонтальный руль повернут вправо, а кормовые вертикальные рули заложены на всплытие.

Ожидается, что с учетом полученной предварительной информации Черноморский флот и ВМС Украины продолжат работу на месте гибели "Щ-216" не ранее середины сентября. Планируется, что в этот период на затонувшей субмарине будут работать водолазы.

Как сообщал "Обозреватель", подводную лодку "Щ-216" украинского происхождения обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. Уже установлены личности и адреса родственников членов экипажа.

Лодка была спущена на воду 30 мая 1940 года, а 22 июня 1941 года - официально включена в боевой состав Черноморского флота.

Подводная лодка занимала четвертое место по результативности в подводных силах. Она выполнила 14 боевых походов, в которых провела в общей сложности 299 суток.

Подлодка затонула в феврале 1944 года. Погибли командир корабля капитан 3 ранга Григорий Карбовский и 46 членов экипажа.

В августе этого года президент Украины Виктор Янукович поручил рассмотреть вопрос подъема "Щ-216".

Планируется транспортировка субмарины, ее исследование, захоронение экипажа и создание музея на ее базе.

Наши блоги