УкрРус

Дещица – послам: считаете, что достойны люстрации? Уходите!

Читати українською
  • Дещица – послам: считаете, что достойны люстрации? Уходите!
    iPress.ua

И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица отметил, что к нему поступает много писем и обращений с предложением провести люстрацию послов за границей. В связи с этим он обратился ко всем послам: "Если вы считаете, что эти требования адресованы вам, что ваша позиция была не такая, которая нужна во время Майдана, и вы не поддержали манифестации - поступите так, как это сделал Березной, посол в Австрии, который ушел в отставку", сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Дещица восстановил в должности генерального консула Украины в Стамбуле Богдана Яременко, который был уволен после того, как осудил разгон студентов на Майдане. Об этом Дещица сообщил на пресс-конференции, комментируя кадровые перестановки в ведомстве.

"Мое первое кадровое решение, которое я сегодня подписал, - я вернул на работу Богдана Яременко, генерального консула в Стамбуле, который был уволен за то, что осудил разгон студентов на Евромайдане. Произошло еще несколько изменений в руководстве МИД. Остался на своей должности заместитель министра Андрей Олефиров - это решение было встречено аплодисментами", - сказал он.

Заместителем министра иностранных дел назначен Данила Лутковский, который будет координировать работу рабочей группы по распространению информации о ситуации в Украине. Для этого в МИД создана информационная группа.

Комментируя военное вторжение России в Крым, Дещица сказал, что Украина не хочет воевать с российским народом. МИД рассчитывает на то, что ситуация будет разрешена мирно, путем переговоров, поскольку обострение ситуации приведет к непредвиденным последствиям.

Говоря о защите ядерных объектов на территории Украины, Дещица отметил, что направил обращения на ЕС, США и НАТО с информацией о том, что угроза возможна. По его словам, партнеры изучают это обращение. "Ни у кого нет желания, чтобы Чернобыль повторился", - сказал он.

Как сообщил "Обозреватель", и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица 2 марта обратился к руководству НАТО с просьбой рассмотреть все возможные способы защиты территориальной целостности страны.

Напомним, 1 марта Дещица сообщил, что Россия отказалась от консультаций стран-гарантов безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума.

Наши блоги