УкрРус

В гостях у Кафки: как "Мемориал" судился с Минюстом

  • В гостях у Кафки: как "Мемориал" судился с Минюстом

Организация не смогла избавиться от клейма "иностранный агент". Результаты незаконной прокурорской проверки признаны законными.

Тверской районный суд Москвы в среду, 11 марта, отказал правозащитному центру "Мемориал" в исключении из реестра "иностранных агентов". Центр был внесен в список еще в июле 2014 года по решению Минюста России, который на суде выступал ответчиком. Правозащитники тем не менее сдаваться не намерены и уже заявили, что обжалуют судебный вердикт в вышестоящей инстанции. Корреспондент DW, посетив судебное заседание, попытался разобраться в ситуации.

Минюст не поверил сам себе

В своем иске представитель "Мемориала" Кирилл Коротеев указал, что решение Минюста никак не мотивировано и поэтому неясно, на основании чего ведомство присвоило центру звание "иностранного агента". Уже в процессе рассмотрения дела выяснилось, что орган юстиции основывал свои действия на результатах проверки, проведенной прокуратурой Москвы весной 2013 года.

Такой поворот дела вызвал удивление старшего юриста "Мемориала", поскольку сам Минюст тоже проверял организацию в начале 2014 года и, в отличие от прокуратуры, никаких признаков деятельности "иностранного агента" не обнаружил. Почему же в министерстве поверили прокуратуре, а не собственному ведомству? Прения сторон по этому поводу подчас напоминали произведения Кафки. "Ваша собственная проверка никаких признаков иностранного агента не выявила!" - возмущался темпераментный Кирилл Коротеев. "Но это ведь не значит, что в деятельности "Мемориала" таких признаков не было, - флегматично отвечала ему представитель министерства Ирина Собко".

КС признал проверки незаконными

Суд не посчитал нужным рассматривать деятельность "Мемориала" по существу. Оказалось, что факты, изложенные прокурорами в своем представлении двухлетней давности, уже были оценены другим судом - в мае 2014 года Замоскворецкий районный суд признал выводы прокуратуры обоснованными. Представитель "Мемориала" пытался напомнить, что с тех пор многое изменилось. В частности, действия прокуратуры стали предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, который 17 февраля признал подобные проверки не соответствующими Конституции, а также постановил заново рассмотреть законность проверки "Мемориала".

"Может ли быть законным решение, основанное на незаконной проверке?" - вопрошал на суде Кирилл Коротеев. С этим вопросом корреспондент DW обратилась к прокурору Наталье Янковской, воспользовавшись тем, что суд удалился на совещание. Однако представлявшая прокуратуру Янковская давать комментарии категорически отказалась, сославшись на отсутствие полномочий. Вместо этого она посоветовала "объективно написать, что суд признал решение Минюста полностью законным". Слова прокурора оказались пророческими: именно такой вердикт услышали присутствующие, вернувшись в зал заседания.

Любая публичная активность - уже политика

Корреспонденту DWудалось получить текст представления прокуратуры Москвы, на основании которого "Мемориал" в конечном итоге и признали "иностранным агентом". Согласно закону, агентом может быть признана любая некоммерческая организация, которая, с одной стороны, ведет политическую деятельность, а с другой - получает средства из-за рубежа. По словам Кирилла Коротеева, "Мемориал" никогда не отрицал того, что финансирует многие свои программы за счет зарубежных грантов. Но можно ли считать его деятельность политической?

Прокуратура Москвы уверена, что можно. Как следует из представления 2013 года, правозащитный центр использовал средства иностранных источников на программы и проекты, которые "направлены на формирование мнения граждан России о нарушениях прав и свобод человека по политическим мотивам, пропаганду несовершенства политики, проводимой органами власти РФ, анализ и оценку политических процессов в России".

Особое неудовольствие прокуратуры, как следует из документа, вызвали программы центра по "горячим точкам", акции по защите прав человека с использованием международных механизмов, поддержка людям, преследуемым по политическим мотивам, а также организованная "Мемориалом" сеть "Миграция и право" и сайт "ОВД-Инфо", на котором родственники могут узнать, в какое отделение увезли задержанных политических активистов.

"Сегодня российские суды готовы называть политической не только правозащитную деятельность, но и вообще любую публичную активность", - рассказал DW Кирилл Коротеев. Любой текст на сайте, по его словам, уже рассматривается как политическая деятельность, даже если это просто отчеты для Минюста, которые организация обязана публиковать по закону об НКО. "Как минимум две российские организации от этого уже пострадали", - рассказал юрист. "Другой пример - самарская организация "Голос". Там политическую деятельность усмотрели в том, что в одном из кабинетов был найден экземпляр доклада "Путин. Итоги", - возмущается представитель "Мемориала".

Тем не менее "Мемориал", по славам Коротеева, и впредь не намерен называть себя "иностранным агентом". Хотя теперь это грозит центру многотысячными штрафами, а возможно и ликвидацией.

Наши блоги