УкрРус

Климкин рассказал, зачем Чуркин бегает к функционерам ООН

  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    m.day.kiev.ua

Постоянный представитель Российской Федерации в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин обращается ко многим функционерам организации с тем, чтобы воспрепятствовать созданию в Киеве Офис поддержки ООН.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает "Главком".

"Россия пытается навредить созданию Офиса поддержки ООН! Российский представитель в ООН Чуркин ходил ко многим функционерам ООН и говорил, что Россия не поддерживает открытия такого офиса", - подчеркнул он.

По его словам, из-за этого все в ООН были разочарованы, потому что считают, что Офис поддержки Минских договоренностей в Киеве необходим. Разочарованы также в ОБСЕ, поскольку считают, что им нужен опыт и присутствие ООН. Министр также объяснил причину препятствования Россией созданию офиса ООН в Киеве.

"Россия не хочет увеличения международного присутствия на Донбассе. Это отображение российской позиции в миниатюре относительно военно-гражданской миссии ООН в Украине", - подчеркнул Климкин.

При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что предложил сделать как на Балканах – запустить на Донбасс миссию, которая будет реально следить за тем, каким образом там будут развиваться структуры власти.

"Есть мнение, что нужно создать народную милицию. Но кто будет за этим следить? Она что, сама будет создаваться? Тогда незаконные вооруженные формирования просто себя переименуют завтра в народную милицию. Это путь к стабилизации? Нет. Поэтому там нужно иметь ОБСЕ и идеально было бы иметь гражданско-военную миссию ООН. Как было на Балканах? Сначала прекратили стрелять, а затем началась стабилизация, работала полицейская миссия. Так было в Боснии, например... Все говорят – ок, Россия говорит – нет", - подытожил глава МИД Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Климкин заявил, что в политическом смысле у западных партнеров нет никаких претензий к украинской стороне.

Наши блоги